sebuah blog dari seorang ibu rumah tangga yang senang untuk berbagi resep dan info

Kamis, 19 Januari 2012

Homemade FrenchFries


Bagi anak2 yang suka cemilan french fries, ini cocok sekali, gurih dan mengandung sayuran. 
Jadi para orang tua tidak khawatir lagi. bisa juga untuk finger food baby yang sudah belajar menggenggam dan sudah mempunyai gigi.

bahan-bahan :
- 1 buah kentang ukuran sedang
   (kupas kulitnya, potong2,kukus lunak)
- 1 butir telur ayam
- 1/4/100gr  keju cheddar parut
- wortel parut(peras2 sedikit agar airnya berkurang)
- sedikit daun seledri
- sedikit minyak

cara membuat :
- haluskan kentang yang lunak, campur dengan wortel,seledri,keju dan telur.
  aduk rata.
- tuang ke dalam pinggan tahan panas yang telah diolesi minyak kukus selama 15-20 menit.
- tusuk2 sedikit adonan selama mengukus apabila terlalu mengembang.
- setelah matang. angkat dari kukusan. dinginkan terlebih dahulu.
- potong2 sesuai selera/ menurut potongan frenchfries pada umumnya.
- simpan dalam wadah tertutup, masukkan ke laci bawah freezer selama 30 menit.
- setelah dingin. goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan/garing.

notes :
  • kalo dirasa adoanan setelah dikukus masih agak terlalu rapuh, bisa dibalur tepung atau dicelupkan ke putih telur. 
  • yang pasti proses menggoreng harus hati2 dan telaten. 
  • proses pendinginan juga sangat berpengaruh atas rapuh atau kokohnya adonan.
  • untuk baby di bawah 1 thn, bisa diberikan hanya sampai tahap pengukusan
  • sayuran bisa di variasi sesuai selera

Muffin choco chips



Bahan: 
- 180gr gula pasir
- 2 butir telur ayam
- 100 gr mentega tawar
- 50ml susu cair putih
- 50 gr cokelat bubuk
- 50 gr cokelat blok
- choco chips
- cetakan kertas cupcakes


ayak :
- 300 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdt garam 
- 2sdt baking powder


cara membuat : 
- tim di atas air panas cokelat blok dan sedikit mentega, biarkan meleleh.
- kocok gula pasir, mentega dan telur hingga rata dan halus, masukkan cokelat 
  bubuk aduk rata. (sebaiknya kocok dengan mixer,agar hasilnya lebih halus)
- masukkan ayakan tepung,baking powder dan garam. aduk hingga rata.
- masukkan cokelat leleh. aduk rata. lalu masukkan choco chips. 
- masukkan adonan ke dalam cetakan.
- panggang dalam oven 180 derajat celcius selama 25-30 menit.


jumlah saji : 5 buah

Puding susu strawberry dengan saus jeruk


puding ini segar disantap siang hari dan kapan pun.. buah hati pun akan suka karena warna nya yang ceria 
dan bentuk2 nya yang lucu.


bahan : 
- 1/2 sdt agar merah
-1/2 sdt agar tanpa rasa
- 1 cangkir penuh air putih
- 1 cangkir penuh susu cair putih
- strawberry segar (cincang) atau puree strawberry
- gula pasir
- jeruk baby/jeruk manis
- 1sdt tepung maizena
- cetakan2 agar lucu2


cara membuat : 
Lapisan pertama : 
- masak air,agar2 merah dan 2 sdt gula. aduk rata hingga gula larut. setelah mendidih
  ( usahakan mendidih supaya agar mengikat dan rata), angkat,masukkan puree strawberry
  atau bisa letakkan cincangan strawberry segar di cetakan.
- tuang dengan sendok,1/4 penuh dari cetakan. biarkan dingin.


Lapisan kedua:
- masak 1/2 sdt agar tanpa rasa, susu dan gula, aduk rata hingga mendidih. angkat.
  tuang kedalam cetakan yang berisi lapisan pertama. biarkan dingin. taruh dalam kulkas
  selama 30 menit.


Saus jeruk :
- campur air jeruk,gula dan maizena,aduk rata. kemusian masak dengan api kecil, aduk2 hingga agak mengental. dinginkan.


saran penyajian : keluarkan puding dari cetakan, letakkan di atas pirinng, siram dengan saus jeruk. hias dengan strawberry segar.


Note: strawberry bisa diganti dengan buah apapun sesuai selera.

Muffin wortel keju



salah satu cemilan yang saya buat untuk anak saya. karena terkadang susah makan nasi, lebih suka ngemil.
jadilah saya buat cemilan yang mengandung sayuran juga. 

Bahan: 
- 2 sdm gula pasir
- 2 butir telur ayam
- 100 gr mentega tawar
- 50ml susu cair putih
- wortel parut (dari 1 buah wrtel ukuran sedang) atau puree wortel
- keju cheddar parut ( 1/2 dari 1 buah keju kemasan)
- 1 sdt penyedap rasa sapi 
- cetakan kertas cupcakes


ayak :
- 300 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdt garam 
- 2sdt baking powder


cara membuat : 
- kocok gula pasir, mentega dan telur hingga rata dan halus. 
- masukkan ayakan tepung,baking powder dan garam. aduk hingga rata.
- masukkan wortel, keju dan penyedap rasa ke dalam adonan. aduk rata.
- masukkan adonan ke dalam cetakan.
- panggang dalam oven 180 derajat celcius selama 25-30 menit.


jumlah saji : 5 buah



Fruit salad


cemilan favoritku waktu hamil sampai sekarang.. seger banget..


Bahan :
- strawberry (potong 4)
- apel (granny> lebih crunchy) kupas kulitnya potong dadu
- pear (kupas kulitnya, potong dadu)
- kiwi, potong tipis
- semangka (potong dadu)
- 1 sdm yoghurt plain
- 4 sdm susu putih kental manis


cara membuat : 
campur semua buah, tiriskan air nya. dinginkan dulu di kulkas (rak atas) selama 30 menit.
campur yoghurt dan susu. tuangkan ke atas salad buah. sajikan dingin.

soup makaroni tahu


Di musim hujan seperti ini, nikmatnya menyantap makanan hangat bersama keluarga. sajian ini sederhana namun lezat. mudah membuatnya dan yang pasti semua anggota keluarga pun senang menyantapnya.


Bahan : 
- tahu putih (potong kotak2 kecil)
- makaroni kerang
- wortel (potong bergelombang)
- kembang kol
- baso ikan
- daun bawang dan seledri
- bawang bombay
- 1 buah kaldu blok rasa ayam 
- air 900ml


haluskan :
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 sdt bubuk pala
- 1 sdm air jahe
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir


cara membuat : 
- masak air, masukkan bumbu halus, makaroni,wortel. 
- bila sudah agak bergejolak, masukkan tahu, baso ikan, kembang kol, bawang bombay dan kaldu blok. 
- setelah mendidih seluruhnya, masukkan daun bawang dan seledri. angkat.
- soup hangat siap di hidangkan.

nasi kukus gurih





















Nasi kukus ini di peruntukkan untuk bayi mulai usia 10 bln ke atas atau yang sudah tumbuh gigi. bahkan yang sudah bisa memegang makanan sendiri. 
makanan ini juga bisa menjadi pembangkit semangat karena bentuknya lucu, bisa di cetak sesuai selera. dan menggunakan pelengkap sesuai selera.


bahan: 
- nasi putih/nasi merah
- keju cheddar parut
- wortel parut
- susu cair 2sdm (untuk melarutkan saja)
- daging/ayam/udang (sesuai selera), cincang, tumis sebentar.
- 1 butir telur
- cetakan2


cara membuat : 
- campur semua bahan menjadi satu, aduk rata. masukkan ke dalam cetakan.
   jangan terlalu penuh, karena telur akan membuat adonan ini mengembang 
   selagi dikukus.
- kukus selama 15 menit/hingga matang.
- tes kematangan menggunakan tusuk gigi. tusuk adonan selagi mengukus, 
  apabila masihadonan masih menempel di tusuk gigi, berarti belum matang.
- setelah matang, keluarkan dari panci pengkus, diamkan beberapa saat/ 
  sampai uap panas hilang. lalu keluarkan dari cetakan.
- beri pelengkap seperti nugget atau sayur kukus atau telur dadar.

Manisan Salak


Manisan salak ini sangat segar dan praktis dibuat. bisa untuk cemilan sore hari atau siang hari. buah salak yang digunakan lebih enak yang asam/kecut. apabila memakai salak pondoh yang manis, hasilnya salak akan tampak membiru setelah dimasak.


Bahan - bahan :
- 1kg salak
- 1 ltr air
- 300gr gula pasir
- 2 sdt garam
- 3 sdm cuka masak
- 2 cabai merah besar,tumbuk kasar.


cara membuat :
- kupas buah salak sesuai selera. kupas semua kulitnya atau setengah seperti yang terlihat pada gambar.
- didihkan air. masukkan gula pasir, garam, cuka dan cabai merah. aaduk rata. ketika sudah berbuih, ambil  
   ampas cabai menggunakan saringan. 
- masukkan buah salak. aduk2 sebentar. matikan api. tunggu agak dingin. masukkan ke kulkas.
- setelah satu jam bisa di sajikan.



Couscous with sausage bolognaise and olive

untuk saus bolognaise nya sudah banyak yang ready di pasaran, unutk memilih praktis bisa membuat dari saus jadi ini. untuk selera, bisa ditambahkan daging dan bawang bombay.

Bahan - bahan :
- couscous
- 1 sdm butter
- 1 cangkir air 
- 1 sdt garam


sausage bolognaise: 
- 3 buah sosis (potong 3 bagian) goreng sebentar.
- daging cincang
- bawang bombay
- 1 siung bawang putih parut
- black olive
- oregano
- penyedap rasa
- lada dan bubuk pala
- pasta tomat kalengan
- sedikit air


cara membuat : 
Couscous : 
- rebus air dan butter sampai agak mendidih. lalu matikan api.
- masukan couscous ke dalam rebusan air tadi. aduk2 rata. diamkan 2 menit
- nyalakan api kecil. masak kembali, tambahkan sedikit butter. aduk2 menggunakan garpu supaya adonan 
  tidak menempel. matikan api. sisihkan.


sausage bolognaise :
- tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
- masukkan daging cincang, tumis hingga berubah warna. masukkan balck olive, lada,pala, pasta tomat dan  
  penyedap rasa. tambahkan air sedikit. aduk2 hingga berbuih. kemudian masukkan sosis. aduk sebentar.


cara penyajian :
- letakkan couscous di piring, siram dengan saus atau bisa di letakkan di samping couscous.

traffic chicken



bahan - bahan : 
- dada ayam fillet
- tepung serbaguna
- air dingin
-minyak untuk menggoreng
saus :
- 2 sdm pasta tomat
- 2 sdm saus cabai botolan
- 1 sdt madu
- 1 siung bawang putih parut
- 1/2 buah bawang bombay ( rajang kasar)
- paprika merah, kuning dan hijau ( rajang kasar)
- 1 sdt oregano
-1 sdt bubuk penyedap rasa ayam
- 1 sdm butter


cara membuat : 
ayam : 
- cuci bersih ayam
- campur 2 sdm tepung dengan air dingin, sisihkan  sisa tepung alinnya di wadah lain
- celup ayam ke larutan tepung, lalu masukkan ayam ke tepung kering ( bisa di ulangi 1x lagi)
- goreng dalam minyak panas, usahan terendam semua.
saus :
- panaskan butter, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. 
- masukkan cincangan paprika, saus cabai, pasta tomat, dan bumbu penyedap. aduk2 rata.
- biarkan agak meletup, lalu masukkan madu, oregano. aduk2 sebentar. angkat.


cara penyajian: 
letakkan ayam di piring saji dan saus dengan mangkuk terpisah atau bisa disiramkan di atas ayam.





choco crepes with rhum vla


bahan - bahan :
kulit: 
- 100 gr tepung terigu
- 1 butir kuning telur
- 50ml susu cair
- 3 sdm bubuk coklat
- sedikit garam
- 1 sdm mentega di cairkan 

isi : 
- 300 ml susu cair putih
- 2 sdm tepung maizena
- 5 sdm gula
- 1 sdt rhum

pelengkap : coklat cair
                   gula halus

cara membuat : 
- kulit : campur semua bahan, aduk dengan whisk sampai rata.
- panaskan wajan anti lengket, tuang 1 sendok sayur adonan, ratakan, copot dari wajan,sishkan
- lakukan sampai adonan habis.
- isi vla : campur susu(sisakan susu 1/4 gelas)  dan gula, masak di atas api kecil,aduk rata.
- campur sisa susu dengan tepung maizena, aduk rata.
- setelah susu gula rata, matikan api. campur adonan susu dan tepung. aduk2, nyalakan api lagi.
- aduk2 terus sampai mengental.
-setelah mengental, angkat dari kompor. biarkan hingga uap panas hilang lalu masukkan rhum. aduk rata.

cara penyajian :
- lebarkan kulit, masukkan 1 sdm isi vla,ratakan.
- gulung/ lipat sesuai selera
- sajikan dengan coklat cair dan gula halus.

baked chicken tofu


baked chicken tofu ini bisa menjadi cemilan atau makanan pokok si kecil 9bln+. sangat lezat dan mudah membuatnya. 
bahan - bahan : 
- tahu putih 1 pcs (besar)
- daging ayam cincang 50gr
- mentega 1 sdm
- parutan bawang putih 1/2 siung 
- keju cheddar parut (1/2 potong dari 1 keju kemasan)
- susu cair 1/4 gelas
- 1 butir telur ayam
- cetakan mangkuk kecil foil

cara membuat : 
- haluskan tahu putih (bisa halus atau agak kasar sesuai selera)
- tumis sebentar daging ayam cincang nya dengan mentega dan parutan bawang putih 
- campurkan semua bahan, tumisan ayam dan tahu yang halus
- masukkan ke dalam cetakan (jgn terlalu penuh)
- taburkan pautan keju di atasnya, panggang dalam oven 15 menit 180 derajat celcius

sajikan selagi hangat