sebuah blog dari seorang ibu rumah tangga yang senang untuk berbagi resep dan info

Sabtu, 11 Februari 2012

beef teriyaki fried rice


menu favorit adikku. menu ini muncul dari awal mula aku masuk sekolah kejuruan. pertama kali masuk dapur di sekolah, belajar bikin menu ini. aku buat di rumah.. ternyata adikku suka banget.. sampe sekarang kalo lagi pengen, dia pasti minta bikinin ini.

bahan :

  • nasi putih
  • beef/daging sapi (potongan teriyaki< tipis)
  • 2 sdm saus teriyaki
  • paprika merah dan hijau (cincang kasar)
  • 2 sdm bawang bombay
  • bawang merah (cincang halus)
  • 1 siung bawang putih (parut halus)
  • garam secukupnya
  • lada secukupnya
  • 2 butir telur
  • 1 sdm tepung terigu
  • 7 sdm susu cair putih
cara membuat :
  • kocok telur dengan tepung dan susu sampai rata. 
  • panaskan wajan besar anti lengket,oles dengan butter. tuang satu sendok sayur adonan kulit, ratakan. biarkan matang/sampai bisa terlepas dari wajan ketika di balik. lakukan hingga adonan habis. sisihkan
  • tumis butter dengan bawang bombay dan bawang putih,bawang merah sampai harum. 
  • masukkan daging, tumis hingga berubah warna.
  • masukkan paprika, lada, garam dan saus teriyaki. aduk2.
  • masukkan nasi. aduk hingga rata. matikan api.
  • ambil selembar adonan kulit. isi dengan nasi goreng. lipat sesuai selera.
  • sajikan dengan saus sambal, timun dan tomat.

smoked beef and cheese salad


menu salad ga pernah ketinggalan saat hamil dan menyusui.. enak, praktis dan yang pasti sehat dong..

bahan :

  • 3 lembar smoked beef (goreng sebentar)
  • 2 keju slice
  • brokoli (potong sesuia kuntum)
  • kembang kol (potong sesuai kuntum)
  • paprika hijau (potong panjang korek api)
  • kacang capri baby
  • bawang bombay (iris tipis)
  • tomat (buang biji) potong2 kotak
  • 2 sdm olive oil
  • 1/2 sdt air jeruk lemon
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada
cara membuat :
  • setelah dicuci bersih, rendam brokoli  dan kembang kol dalam air panas sekitar 10 menit
  • campur semua sayuran dalam wadah. taburi sedikit garam. aduk2 menggunakan tangan yang bersih.
  • masukkan dalam kulkas sekitar 1 jam
  • campur olive oil, garam, lada dan air jeruk lemon. aduk2 hingga rata dan larut.
  • keluarkan salad dari kulkas. taburkan potongan smoked beef dan keju kemudian tuang dressing di atasnya. atau aduk2 hingga rata.
  • siap disajikan dan disantap

breakfast (egg+hash brown+sausage)


menu breakfast praktis dan sehat juga nih.. cukup berenergi hingga makan siang tiba..

bahan :

  • 1 buah hash brown (bisa beli jadi di supermarket atau buat sendiri < resep di bawah)
  • 2 buah sosis sapi/ayam. iris melintang jangan sampe putus
  • 2 buah kuning telur
  • 2 sdm susu cair putih
  • keju cheddar parut
  • garam dan lada secukupnya
  • 2 sdm butter/olive oil
  • saus smbal + mayonaisse
bahan hash brown :
  • 1 buah kentang ukuran besar
  • 1 butir telur ayam
  • daging/ayam cincang( bisa di skip atau bisa dipakai sesuai selera)
  • 2 sdm bawang bombay
  • 2 sdm tepung terigu
  • lada dan garam secukupnya
cara membuat Hash Brown :
  • rebus kentang hingga lunak. setelah itu kupas kulitnya. parut kentang
  • tumis ayam/daging sebentar. masukkan ke dalam wadah berisi kentang parut.
  • masukkan juga kuning telur, bawnag bombay, terigu, lada dan garam. aduk2 hingga rata.
  • bentuk adonan sesuai selera (kotak persegi/oval/segitiga)
  • goreng dalam minyak panas hingga matang dan kecoklatan.
cara membuat breakfast dan penyajian :
  • campur telur, susu,keju. aduk2 hingga rata.
  • panaskan wajan, masukkan butter. masukkan campuran telur. aduk2 menggunakan whisk hingga matang.
  • goreng sosis hingga matang.
  • siapkan piring saji. tuang scrambled egg, letakkan hash brown dan sosis. beri sedikit saus dan mayonaisse.
  • sajikan panas.

kembung bakar sambal dabu2 dan trancam toge


wah menu ini sehat dan enak,mom.. segeerr bangeett... ini termasuk raw food nih.. yuummmyy...

bahan :
  • 4 ekor ikan kembung (cuci bersih)
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • sedikit minyak
dabu2 :
  • 4 buah tomat hijau (cuci bersih,potong2 kotak kecil)
  • 5 buah cabe rawit merah (cuci, iris2 )
  • 6 siung bawang merah besar (kupas, potong2)
  • 3 buah cabe hijau besar (buang bijinya, iris besar)
  • 1 batang sereh segar (iris2 bonggolnya)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt cuka
  • 3 sdm minyak goreng
cara membuat kembung dabu-dabu :
  • kerat2 badan ikan, lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam. biarkan sebentar hingga meresap.
  • campur tomat, cabe,bawang merah, irirsan sereh, garam gula dan cuka. aduk arat.
  • panaskan minyak, lalu tuang ke dalam campuran dabu-dabu. aduk2 hingga merata.
  • panaskan wajan.anti lengket/ panggangan. taro ikan di atasnya sambil sesekali dilumuri minyak goreng. panggang hingga matang.
  • penyajian : letakkan ikan di atas piring saji, siram dengan sambal dabu-dabu.
bahan terancam toge :
  • 1/4 kg toge segar
  • 1 ikat kacang panjang (cuci,potong2 kecil)
  • 2 buah terong hijau bulat (cuci, potong kotak2)
  • beberapa tangkai daun kemangi
  • 3 lembar daun mangkok (cuci, iris tipis)
  • timun segar (cuci, iris2 tipis)
bumbu :
  • 1/4 kg kelapa parut
  • 1 buah kencur
  • 2 buah cabe merah
  • garam
  • gula
  • 1 ruas jari terasi bakar
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
cara membuat :
  • haluskan cabe,terasi,kencur,bawang merah dan bawang putih. setelah halus campurkan kelapa parut aduk rata. kemudian tambahkan gula dan garam. aduk2 rata. sisihkan
  • siapkan wadah, campur toge,kacang panjang, terong, daun kemangi, timun dan daun mangkok. aduk rat. kemudian di campurkan dengan campuran kelapa. aduk2 rata.
  • sajikan di atas piring, taburi atasnya dengan timun dan sisa campuran kelapa.

garlic oregano bread


bisa untuk cemilan, breakfast pelengkap dari scrambled egg.. bisa anytime food nih..

bahan :

  • beberapa lembar roti tawar (tanpa kulit)
  • 2 sdm butter
  • 3 sdm mentega
  • 1 siung besar bawang putih (cincang halus)
  • 1/4 sdt kecap asin
  • keju cheddar parut
  • oregano kering
cara membuat :
  • campurkan butter,mentega,bawang putih,kecap dan keju. aduk2 rata. 
  • pootong2 roti menjadi dua bagian, oleskan butter di sisi roti atas dan bawah.
  • taburkan oregan di kedua sisi, agak tekan2 hingga oregano menempel
  • panggang roti di atas wajan atau bisa dimasukkan dalam oven selama 10 menit dengan suhu 150 derajat celcius.

colorfull blackforest rhumball




cemilan asiik nih.. bisa buat party kecil atau ulang tahun.. miudah membuatnya tapi rasanya enaakkk..
bahan :
  • 1 bungkus biskuit regal ukuran besar
  • 1 kaleng susu kental manis (coklat or putih)
  • 1 bungkus kecil cocoa powder
  • 2 sdm butter (lelehkan)
  • 2 sdm rhum kue
  • beberapa potong cherry (iris dua)
  • trimit/ meises warna warni
  • 2 sdm gula halus
  • plastik bening
  • mangkuk kertas kecil2
cara membuat :
  • siapkan wadah besar. hancurkan biskuit. jangan terlalu halus seperti tepung.
  • masukkan cocoa powder, lelehan butter. aduk2 rata. masukkan rhum aduk2.
  • masukkan susu kental manis. aduk2 hingga tercampur rata.
  • ambil 1 sdt/ 1 sdm adonan (besar/kecilnya sesuai selera), menggunakan plastik, agak dipipihkan, kemudian letakkan potongan cherry. bulatkan adonan hingga cherry tertutup.
  • gulingkan ke dalam campuran trimit dan gula halus.
  • lertakkan di mangkuk kecil2. lakukan hingga adonan habis
  • masukkan ke kulkas (rak bawah) kurang lebih 1 jam.
  • sajikan atau simpan dalam toples2 tertutup


telur teriyaki komplit


menu sederhana tapi mengenyangkan.. cukup untuk mengisi perut di kala malam setelah menyusui.. hehe

bahan :

  • 2 butir telur ayam (ceplok matang)
  • kentang (cuci,potong)
  • wortel (iris panjang < rebus sebentar)
  • buncis (potong kedua ujung < rebus sebnetar)
  • kacang polong
  • 1 siung bawang putih (keprek)
saus ;
  • 2 sdm teriyaki sauce
  • bawang bombay (iris tipis)
  • butter
  • air secukupnya
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt kecap manis
  • garam
  • lada
cara membuat :
  • tumis sebnetar kacang polong dengan mentega dan bawang putih. sisihkan
  • goreng kentang hingga empuk dan garing. sisihkan
  • goreng telur, diceplok. sisihkan
  • rebus sebntar wortel dan buncis (jangan terlalu lama) sisihkan
  • sipakan piring saji. atur tata letak wortel, kacang polong, buncis dan kentang. letakkan telur di tengah2. siramkan dengan saus. 
cara membuat saus :
  • panaskan wajan, lelehkan butter, masukkan bawang bombay, duk sebentar.
  • masukkan saus teriyaki, saus tomat, kecap manis, garam lada dan air. aduk2 sebentar hingga agak mendidih. saus siap digunakan.

risol sosis spicy mayo


cemilan ini enaaakk sekali.... :))

bahan :

  • beberapa lembar kulit lumpia (bisa beli jadi or buat sendiri , lihat resep kulit di bawah)
  • 3 lembar smoked beef (potong sesuai selera)
  • 3 lembar keju slice
  • 4 buah sosis sapi 
  • mayonaisse
  • 2 sdm bawang bombay cincang halus
  • 1/2 sdt oregano
  • 1/2 basil
  • 2 sdm saus sambal(extra pedas)
  • 2 buah putih telur
  • tepung panir
kulit lumpia :
  • 1 butir telur ayam
  • 125 gr tepung terigu
  • 2 sdt baking soda
  • 1/2 cup susu cair
  • 3 sdm mentega (dicairkan)
  • sedikit garam
cara membuat ;
  • panaskan wajan. goreng sebentar sosis dan smoked beef. sisihkan
  • campurkan 5 sdm mayonaisse dengan saus smbal, bawang bombay, oregano dan basil. aduk2 rata.
  • ambil selembar kulit lumpia, beri campuran mayonaisse, atur smoked beef, potongan sosis,keju.
  • gulung rapi sesuai selera.
  • masukkan lumpia ke dalam kocokan putih telur, gulingkan ke atas panir. 
  • bisa disimpan dalam kulkas terlebih dahulu kurang lebih 1 jam atau bisa langsung digoreng dala minyak panas
  • goreng risol samapi matang dan kecoklatan.
  • sajikan dengan saus sambal
cara membuat kulit :
  • ayak tepung dan baking soda, masukkan telur, aduk2 rata. masukkan susu, mentega dan garam. aduk2 kembali hingga rata.
  • ambil adonan 1 sendok sayur, tuang dalam wajan anti lengket yang telah dipanaskan.
  • dadar kulit hingga matang. sisihkan
  • kulit sipa digunakan.