sebuah blog dari seorang ibu rumah tangga yang senang untuk berbagi resep dan info

Selasa, 31 Januari 2012

creamy tomato soup


pertama kali bikin ini karena ga sengaja dulu, ketika lil fairy berumur 8 bln. lagi GTM (gerakan tutup mulut) banget.. pusiing deh.. nah liat2 kulkas, acak2 isinya jadilah soup ini,wah Lil fairy makannya senang banget.  semakin bertambahnya umur Lil' fairy mulailah di tambah ini itu dalam soup nya.. caba deh mom.. segeerr.. yummy

bahan :

  • 3 buah tomat merah 
  • 50 gr ayam/daging/ udang cincang (tergantung selera,bisa ketiganya digunakan atau salah satu)
  • wortel (parut halus)
  • bawang daun (iris tipis)
  • 3 sdm susu cair/ 1 sdm krim kental
  • keju baby bell/ keju cheddar parut
  • sedikit gula garam
  • 1 sdt butter unsalted
  • 1 cup air putih
  • 1 siung bawang putih (parut halus) atau bubuk bawang putih
  • 2 sdm bawang bombay cincang
cara membuat :
  • rebus air, setelah mendidih. matika api. amsukkan tomat. diamkan sekitar 5-10 menit.
  • angkat tomat,tiriskan. kupas kulitnya, buang bijinya. haluskan dan saring. sisihkan
  • tumis butter, bawang putih dan bawang bombay hingga harum. masukkan ayam, aduk2 hingga berubah warna, beri sedikit air. aduk.
  • masukkan puree tomat, krim (susu ) wortel gula dan garam. aduk2 sampai mendidih. matikan api. masukkan keju. aduk2 rata.
  • haluskan soup dengan blender atau bisa disaring atau bisa menggunakan food grinder. 
  • tuang dalam mangkuk saji. sajikan soup hangat.

puree buah2an


sebelumnya aku pernah posting tentang puree buah juga,mom.. berhubung hari ini Lil' fairy anteng dan mau diajak jalan2 sama eyang uti nya tanpa ibu.. saatnya ibu leha2.. eeiitt.. leha2 bukan santai.. tapi leha2 dan leluasa membuat berbagai cemilan dan puree buat dia pulang nanti..
dare kiri ke kanan : puree kiwi dan brokoli, puree pepaya dan jeruk, puree apple dan jeruk, puree alpukat dan apple, puree tomat.

puree kiwi & brokoli 

  •  2 buah kiwi
  • 1 brokoli kecil (kukus matang)
hancurkan brokoli kukus dan kiwi dengan blender, saring, tuang dalam wadah/botol gelas tertutup.


pepaya&jeruk
  • 1/4 bagian dari 1 pepaya utuh (kupas,buang bijinya)
  • 1 buah jeruk manis/jeruk baby (peras,ambil airnya)
parut pepaya/ blender pepaya lalu campur dengan air jeruk. saring. sajikan/simpan dalam wadah bertutup


apple & jeruk
  • 1 buah apel (kupas kulitnya, potong2 dadu)
  • 1 buah jeruk (peras, ambil airnya)
kukus apple yang telah di kupas kulitnya dan dipotong2.. selama 10 mnit kurang lebih. setelah empuk, hancurkan lalu campur denga air jeruk. gunanya dicampur jeruk ini juga bisa untuk membuat warna apple stabil/tidak menghitam. setelah tercampur, saring.

alpukat & apple
  • 1 buah alpukat mentega matang (kerok dagingnya)
  • 1 buah apel (kupas kulitnya,potong dadu)
kukus apel sekitar 10mnt, setelah itu hancurkan dan campur dengan alpukat. saring. tempatkan di wadah

Tomat
  • 3 buah tomat besar merah
rebus air di panci sampai mendidih, masukkan tomat sekitar 1-2 menit. matikan api, diamkan sebentar. angkat tomat dari air, kupas kulitnya (lebih mudah karena siudah terendam air panas). buang bijinya. hancurkan tomat(blender). lalu saring. tempatkan dalam wadah.

nugget bayam


salah satu variasi nugget lagi nih,mom.. ceritanya lagi banyak bayam di rumah. mau bikin keripik bayam (lihat resep cemilan- keripik bayam) berhubung daun bayam untuk keripik yang digunakan besar2, yang kecilnya aku jadikan nugget aja lah.. heheh..

bahan :

  • beberapa lembar daun bayam (cuci bersih, iris2 tipis)
  • 200 gr ayam giling
  • 2 butir telur
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 kaldu blok rasa yam
  • 2 sdt bubuk bawang putih/ 1 siung bawang putih besar,parut halus)
  • 3 sdm keju cheddar parut
  • 2 sdm susu cair putih
panir :
  • 2 butir putih telur
  • tepung panir cokelat
  • tepung roti (breadcumbs)
cara membuat :
  • campur semua bahan,aduk2 hingga tercampur rata.
  • siapkan loyang/pinggan yang telah diolesi mentega. tuang adonan ke dalam pinggan. kukus selama 20 menit.
  • setelah matang. biarkan dingin terlebih dahulu.
  • keluarkan dari loyang/pinggan. potong2 atau cetak sesuai selera.
  • masukkan nugget ke dalam putih telur, balur dengan panir cokelat, celupkan lagi ke putih telur lalu balur dengan breadcumbs, lakukan hingga adonan habis.
  • dinginkan dalam freezer atau bisa langsung di goreng.

kroket nasi isi keju bayam


menu ini terinspirasi dari temenku, sesama ibu dengan 1 anak..namanya caroline.. thanks to her, aku bisa midifikasi berbgai bahan berdasarkan satu resep ini. diawali dengan anak yang lagi GTM, males makan nasi dsb.. akhirnya menu ini menolong banget.. heheh.. dia bisa sambil maen, tapi tetep karbonya tercukupi..

bahan :
  • 1 centong nasi putih/merah panas
  • 1 sdm mentega/butter
  • plastik
  • minyak untuk menggoreng
isi :
  • 5 lembar daun bayam(cuci bersih,iris2 tipis)
  • 1 sdm daging/ayam cincang
  • 1 siung bawang putih bubuk
  • keju baby bell(potong kecil)/prochiz
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdm butter unsalted
kulit :
  • 1 butir putih telur (kocok lepas)
  • tepung panir
cara membuat: 
  • tumis ayam dengan butter,bawang putih, aduk2 hingga berubah warna dan harum.
  • masukkan daun bayam, beri air sedikit supaya tidak lengket. aduk2 hingga agak layu.
  • masukkan kuning telur, aduk2.
  • matikan api, masukkan keju. aduk2 hingga meleleh dan rata. sisihkan.
  • campur nasi dengan mentega.
  • ambil satu sendok makan besar nasi, letakkan di atas plastik, ratakan. isi dgn 1 sdt bahan isi.
  • bentuk lonjong, dengan mengepal2 setiap sisi nya agar isi tertutup.
  • setelah jadi, masukkan kroket ke dalam kocokan putih telur, balur dengan tepung panir, lakukan sekali lagi.
  • goreng kroket dalam minyak panas, jangan ditinggal.. bolak balik perlahan agar kroket tidak pecah atau gosong. 
  • setelah matang,kecoklatan. angkat dan tiriskan minyaknya.
  • sajikan hangat.

keripik bayam (spinach chips)


anakku doyaan banget ama yang namnya kerupuk.. haduuh.. orang gede kalo makan kerupuk mesti ngumpet2, kalo ga dia minta dan kalo ga dikasih.. haduh nangisnya kenceng banget.. akhirnya, aku nemu bayam berdaun besar2 di pasar. aku coba aja ah bikin keripik bayam.. dan Voila.. dia sukaaa bangeett.. ternyata, orang2 gede-nya di rumah pun doyan..hihihih...

bahan :
  • 2 ikat bayam berdaun besar (ambil daunnya)
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 sdm tepung tapioka/sagu
  • 5 sdm tepung beras
  • air secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
bumbu halus :
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bubuk ketumbar/ biji ketumbar yang dihaluskan
  • 1 siung besar bawang putih
  • 1/2 sdt baking powder
cara membuat:
  • cuci bersih bayam,sisihkan
  • campur tepung dan bumbu serta air secukupnya, aduk2 rata.
  • panaskan minyak di wajan anti lengket,
  • celupkan bayam dalam adonan tepung, masukkan dalam minyak panas satu per satu agar tidak saling menempel
  • goreng hingga kecoklatan, angkat. tiriskan.
  • tempatkan dalam toples2 tertutup.