sebuah blog dari seorang ibu rumah tangga yang senang untuk berbagi resep dan info

Kamis, 09 Februari 2012

curhatan ibu mengenai pola makan anak




perkenalkan nama anakku Jeenan Labiya Shua Gemintang, usia nya sekarang 13bln. lahir normal pada 25 desember  2010 hari sabtu pagi pukul 08.15. berat lahir 2,6kg panjang 48cm. aku kasih ASI eksklusif sampai 6 bln, setelah itu ditambah mpasi2. proses asi nya masih berjalan sampe sekarang tanpa bantuan sufor..heheh..
setelah umur 6 bln inilah, ketika proses mpasinya yang membutuhkan kesabaran dan kerja keras.. kenapa begitu??

mungkin kurangnya informasi tentang mpasi2 apa yang harusnya pertama kali diberikan.. aku udah keburu nafsu pengen kasih dia bubur nasi tim saring gitu... padahal ternyata blm terlalu perlu. So far dan ampe sekarang alhamdulillah ga ada permasalahan dalam pencernaan. tapi penyesalan itu kadang selalu menghinggapi-ku ya.. mungkin kalo awal mpasi buah.. kinerja pencernaan, gaya makan, pola makan akan lebih sehat dan natural. sekarang2 ini aku berusaha keras menebus kesalahan (menurut aku kesalahan) di 6 bln lalu dengan selalu memberikan Lil' fairy makanan yang fresh terutama buah-buahan.. dan ketika menjelang usia 1 tahunnya.. aku justru selalu aware tentang apa yang diasup dan mengenai BAB. kalo mengenai BAB, ada kewaspadaan sendiri karena riwayat ku yang sering sembelit walaupun sudah mengkonsumsi buah dan air putih..





cerita diawali dari Jeenan berumur 6 bln lebih 1 hari.. dari malam, aku yang ga sabar mau kasih dia makan. DSA-ku bilang sih mesti pisang dulu ya or bubur susu rasa pisang atau beras merah. dicoba suapan pertama,.. waahh tampangnya ga enak bangeett... suapan kedua dia masih rasa2.. lalu ketika mulai suapan ketiga dia mulai menolak dan ngamuk.. wah.. kenapa ini, sisi panik saya mulai berhamburan nih.. heheh
agak dipaksa, masuklah sekitar 7-8 sendok setelah itu selesai. hari ke-2 sama seperti itu..hari ke-3 sampai ke 7 begitu pula.. setelah menginjak hari ke-7 inilah saya mulai membuat bubur tium saring. komposisi nya pun beragam. dari mulia ceker ayam, tempe, bayam,wortel,dll.. responnya kadang antusias kadang tidak..
padahal aku sudah berusaha menyamakan dengan jadwal makan baby sesuai umurnya yang aku lihat di buku2. setiap menginjak jam makan, kenapa selalu saya sebagai ibunya yang trauma. trauma takut dilepeh, trauma melihat ketidaksukaannya. sampe ada ketakutan. bagaimana berat badannya, bagaimana pertumbuhannya, bagaimana kalo dia trauma makan karena selalu dipaksa. aduh banyak banget ketakutan2. 

ketakutan bertambah ketika Jeenan mulai kena flu lah atau yang lebih parah diare. sampe keluar lendir dan darah. BAB bisa lebih dari 10 kali. sama sakelai ga mau makan apa2, hanya mau nen' asi. masalah diare, disebabkan hobinya yang sering masukin benda2 apaun ke dalam mulutnya atau jari2nya sendiri. setelah sembuh, langsung steril apapun yang ada dihadapannya, tangannya pun selalu dijaga jangan sampe masuk mulut. permasalahan makan ini ternyata tidak berlangsung lama, alhamdulillah setelah sakit makannya tambah lahap dan buah tetep paling utama (walaupun setelah diare, aku menghindari jeruk dan apel untuk sementara 7 hari lah)

menginjak usia Jeenan 10 bulan, aku mulai cari2 tahu bagaimana sih mpasi yang baik. kapan diberikan, tekstur sesuai kemampuan mengunyah dan umur anak, ingredients yang baik seperti apa, (udah agak telat ini nyarinya) ternyata ya itulah.. banyak banget aku menemukan info2 juga kesalahan2ku.. haduuhh.. maafkan ibu ya nak'. selalu sok tau, sok paling tau apa nutrisi terbaik bagi anak.. padahal sebenernya lebaayy.. :((
mpasi awal, bisa dimulai dengan buah- buahan.. puree buah atau sayur misalnya..menabung info aku lakukan sampe sekarang, dan ga jarang aku juga sangat hepi berbagi dengan ibu2 senasib sepertiku.. heheh..


lalu masalah kedua adalah ketakutanku mengenai BB-nya. kalo dia ga suka makan yaa gmn nanti pertumbuhan dan perkembangannya. ternyata, propaganda berat badan itu disebabkan dari banyak sekali faktor. DSA lah, tetangga2 lah, atau orang2 yang melihat anak kita. pleeaaseee.. susah sih.. tapi itulah kebanyakan ibu khawatir kenapa anknya tidak gendut.. i realize.. gendut bukan berarti sehat..anakku baik2 saja, aktifnya luar biasa.. dan seringkali orangtua mengambil langkah menggunakn sufor untuk kenaikan BB anak.. aku bukan orangf kontra sufor, tp kalo untuk alasan medis yang jelas it's fine.. tp kalo untuk BB anak.. it's a big no..no.. as long we have a healthy and happy chidren, why formula gonna be a solutions?? hilangkan pikiran di otak kita bahwa anak harus gemuk.. tp tanamkan bahwa anak kita harus sehat, gemuk itu bonus..!!

ketiga, trauma ku mengenai pola makan Jeenan yang suka angot2an.. seiring berjalnnya waktu dan berbagai info yanfg aku dapat dari berbagai sumber pula.. don't push them to eat.. susah sih yaa.. udah cape masak eh malah dilempar2.. heheheh... kreatifitas lah bermain disini pada akhirnya.. semua orang rumah harus ikut ambil peranan disini. ketika jam makan tiba, duduk di kursi maknnya, yuukk bareng2 kita dukung., ayolah eyang, abah, dan om2 jeenan ikut maem or minimal ga usah ajak maen ketika dia lagi disuapin. fokus yang utama.. mesti sabar sih  tapi kalo dia sudah beralih ga ke makanan yaa.. udah berarti disudahi dulu..
atau kalo memang kondisi yang tidahk memungkinkan dia untuk fokus, sekali2 boleh lah kita gendong ketika makan, or jalan2 keliling kompleks pake stroller. lewat 30 menit, ga usah memkasakan harus abis makanannya.. sudahi aja dulu.. jam berikutnya kita bisa combine dengan cemilan sehat or buah. 

apalagi ya usaha supaya anak mau dan tertarik buat makan.. hmm.. let's see.. bentuk2 aja yang lucu2 makanannya, piring or alas makan yang ceria. it's fuunn... yang lebih seru-nya lagi nih.. Jeenan kadang lebih tertarik sama makanan orang dewasa. akhirnya menggunakan piring yang sama bentuknya dengan ibu, kita makan bareng2 dan terkadang ibu ikut menu- nya Jeenan (padahal biasanya kan ibu makan pake sambel..:(( hiks..). ga jarang loh, dia maunya makan sendiri.. dari umur 10 bln inilah.. terkadang aku plepas dia untuk nyuap makannanya sendiri.. ga apa2 lah berantakan. kan masih bisa disapu dan dibersihkan. yang penting motoriknya bekerja optimal. 




usaha lainnya adalah mengatur menu setiap harinya agar tidak ngebosenin.. pffuuiihh.. cape ya.. tapi it's challenges.. kaya semacam perjuangan yes! masak apa hari ini ya.. mudah2an Jeenan suka, ketika dihidangkan dag dig dug yess... dia lahap. but, in other time dia ga terlalu minat.. ya lagi waktunya kali.. tak apalah..sama halnya dengan kita orang dewasa. ada kalanya kita lagi ga nafsu makan apa2.













dan yang terakhir nih.. alhamdulillah Jeenan masih ASI.. ibaratnya kalo pun nutrisi mpasi masih kurang beberapa persen dari asupan optimal, minimal ibu-nya makan yang "super lezat dan super sehat" untuk memenuhi asupan nutrisi anak.. iya ga?? jadi selama buah dan makanan ataupun cemilan untuk Jeenan tercukupi hari ini ditambah asi, jujur nafasku legaaaaaa..... hahahahah.... dan yang terpenting, ibu paling tau kok apa yang terbaik untuk anaknya. so, jangan pernah berhenti belajar ya dari hal apapun dan selalu haus akan info juga harus cerdas menyingkapi dan mengimplementasikan ke anak kita seperti apa. maksudnya jangan lah semua tips atau info kiita telan bulat2.. lihat kondisi, selera dan mood anak seperti apa yaa..

sekian curhat-an dari ku.. mudah2an bisa kasih masukan or apalah.. hehehe mudah2an bisa membantu para ibu yang juga sedang resah dan gelisah..







perkedel ayam keju



hampir sama seperti resep perkedel pada umumnya, hanya saja ditambhakan potongan keju didalamnya dan lebih banyak ayam

bahan :

  • 1 buah kentang (kupas,potong2)
  • ayam cincang (tumis sebentar)
  • 1 siung bawang putih (parut halus)
  • sedkit garam
  • merica
  • pala bubuk
  • keju cheddar (potong dadu kecil)
  • 1 buah telur (pisahkan kuning dan putihnya)
  • minyak untuk menggoreng
cara membuat :
  • panaskan minyak (agak banyak), masukkan potongan kentang. goreng hingga matang.
  • angkat kentang, tiriskan minyaknya. haluskan kentang.
  • siapkan wadah, masukkan kentang, ayam yang sudah ditumis, bawang putih, garam,merica dan pala.
  • campur dan aduk hingga rata. masukkan kuning telur. aduk2 kembali.
  • olesi kedua tangan/ sendok dengan minyak. ambil adonan, pipihkan, masukkan keju ke dalmnya, tutup adonan. bentuk adonan menggunakan tangan atau sendok.
  • masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam putih telur secara pelan (jangan sampai hancur)
  • goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan dan matang.

wortel keju panggang


lagi bikin puree wortel, manual aja sih.. kebetulan lagi ga ada blender.. hiks :(
setelah puree jadi, eh masih ada ampas wortelnya.. daripada dibuang mikir2 bikin apa ya.. mau muffin tp anakku lagi ga kepengen banget kue sepertinya.. akhirnya bikin panggangan ini aja lah.. alhamdulillah lahaapp.. :)) ide ini juga aku dapat dari account twitter @ayahbunda loh..

bahan :

  • 1 buah wortel besar parut halus(peras dan buang sedikit airnya) >kukus sebentar agar lunak
  • 2 buah telur
  • keju cheddar parut
  • sedikit keju quickmelt
  • sosis sapi(goreng sebentar)
  • 50 gr daging/ayam cincang
  • 1 sdm butter/mentega
  • 2 sdm bawang bombay cincang halus
cara membuat : 
  • panaskan wajan. tumis butter dengan bawang bombay dan daging/ayam hingga berubah warna.
  • matikan api. sisihkan.
  • siapkan wadah. masukkan wortel kukus, campur dengan keju parut, telur, tumisan daging/ayam. aduk2 rata.
  • tuang dalam mangkuk2 foil kecil2 atau bisa dalam loyang.
  • atur sosis di atasnya (sesuai selera) kalo aku sih iris keempat sisi agar setelah dipanggang jadi mekar gt.
  • taburkan keju quick melt diatasnya.
  • panggang dalam oven 200 derajat celcius selama 25 menit sampai matang
  • setelah matang sajikan.

soto ayam sederhana Ala Mamacat


menu ini cocok bannget nih kalo lagi ujan atau pas lagi ga enak badan.. comfort food bangeett..

bahan :

  • 1 liter air
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 buah fillet dada ayam 
  • 2 butir telur (rebus,sishkan)
  • toge (siram air panas,sisihkan)
  • kol putih (iris tipsis,siram air panas)
  • bihun/soun (rebus sebentar hingga matang, triskan dan sisihkan)
  • jeruk nipis (kalo aku sukanya jeruk limau)
  • daun bwang seledri (iris tipis)
  • bawang goreng/bawang putih goreng > sesuai selera
  • sedikit minyak
bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1/2 ruas jahe
  • bubuk ketumbar
  • merica , garam dan gula secukupnya
  • daun salam
  • daun jeruk
  • sereh (memarkan ujungnya)
cara membuat :
  • rebus air dengan ayam
  • rebus hingga ayam empuk(pake presto juga bisa sekitar 20-25 menit) . ambil sebagian ayam untuk disuwir2 atau dipotong
  • tumis minyak dan bumbu halus hingga harum. masukkan sereh dan daun salam. masukkan hasil tumisan bumbu ke dalam rebusan air dan ayam.
cara penyajian :
  • siapkan mangkuk saji. letakkan soun/bihun secukupnya, toge, kol. suwiran ayam. siram denmgan kuah soto. taburkan daun bawang dan bawang goreng diatasnya. sajikan dengan potongan jeruk nipis dan potongan telur rebus.

bihun suka-suka (fried vermiicelli)


menu ini udah bisa dimakan bertiga nih sama ibu, abah dan lil' fairy.. syaratnya cuma satu.. ga pedeess.. hehehe..

bahan :

  • 1 bungkus bihun beras (rebus matang,tiriskan dan sisihkan)
  • ayam fillet (potong dadu kecil)
  • 3 butir bakso sapi (iris2 sesuai selera)
  • 3 butir bakso ikan (iris sesuai selera)
  • 1 butir telur ayam
  • kol putih (cuci, iris tipis)
  • sawi hijau (cuci bersih, potong2)
  • wortel parut kasar
  • toge (cuci bersih)
  • daun bwang (cuci, iris2 tipis)
  • garam
  • kecap manis
  • 1 sdt penyedap rasa ayam
  • minyak 
bumbu yang dihaluskan :
  • 1 siung besar bawang putih
  • 3 siung bawang besar
  • 2 buah kemiri
cara membuat :
  • panaskan wajan dan minyak. tumis bumbu halus hingga harum. masukkan ayam. aduk2 hingga berubah warna.
  • masukkan telur, aduk2. masukkan bakso ikan dan bakso sapi. aduk2.
  • masukkan wortel, kol dan sawi. aduk2 hingga layu.
  • masukkan bihun,garam dan kecap. aduk hingga rata. 
  • masukkan toge dan irisan daung bawang, penyedap rasa. aduk2 rata. matikan api.
  • tuang dalam piring saji. hidangkan panas.

fusilli brokoli and baked poatato


anakku penyuka pasta jenis apa aja.. :))
kalo lagi males makan nasi ya tak apa lah diokasi pasta or mie, kan masih sejenis karbo juga..

bahan :

  • fusilli
  • kentang (kupas kulitnya, potong sesuai selera, rendam air)
  • brokoli (potong sesuia kuntum)
  • keju cheddar parut
  • 1 cangkir air kaldu untuk merebus pasta
  • 2 sdm minyak goreng

cara membuat :

  • campur potongan kentang dengan garam dan sedkit merica. panggang dalam oven sekitar 20 menit dengan suhu 180 derajat celcius
  • rebus air 500ml
  • setelha mendidih masukkan fusilli, minyak dan kaldu blok.
  • cek fusilli, aduk2 sampai matang sesuai tingkay kekenyalan yang diinginkan.
  • setelah agak matang, masukkan brokoli,rebus bersama.
  • matikan api, saring tiriskan air. sisihkan.
  • letakkan fusilli dan brokoli di atas piring saji, letakkan kentang di pinggir2nya.
  • taburkan keju cheddar parut diatasnya

makaroni panggang


resep standar tapi rasanya masih luar biasa ya momskie.. tambahin warna2 dari sosis biar si buah hati tertarik nih..

bahan :

  • makaroni (bentuk bebas) > rebus matang, tiriskan
  • 2 sdm bawang bombay cincang
  • daging/ayam cincang
  • 1/2 cup/cangkir susu putih
  • 1 sdm tepung teringu
  • sosis sapi (goreng sebentar)
  • keju cheddar parut
  • lada
  • pala
  • garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 2 butir telur (kocok lepas)
  • 1 sdm butter/mentega
cara membuat :
  • siapkan wadah. masukkan makaroni,telur,keju (sisakan sedikit untuk taburan, potongan sosis. aduk rata. sisihkan
  • panaskan wajan, masukkan butter, bawang bombay. masukkan daging/ayam. tumis hingga berubah warna.
  • tambahkan tepung terigu, aduk2 sambil dituangi susu (aduk terus hingga rata/jangan menggumpal)
  • masukkan lada,pala,garam dan penyedap rasa
  • matikan api. biarkan hingga uap panas hilang.
  • masukkan adonan susu ke dalam wadah yang berisi makaroni. aduk2 rata.
  • tuang ke dalam wadah kecil2. taburkan keju dan soosis di atasnya. 
  • panggang dalam oven 180 derajat. 25 menit sampai matang