sebuah blog dari seorang ibu rumah tangga yang senang untuk berbagi resep dan info

Selasa, 28 Februari 2012

nasi goreng kornet


bahan :

  • 2 centong nasi putih matang
  • 1 butir telur
  • 2 sdm kornet (bisa diganti yang lain> daging cincang or ayam)
  • 2 sdm butter unsalted
  • wortel parut
  • daun bawang (iris halus)
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • keju parut
  • garam secukupnya
cara membuat :
  • haluskan bawang,kemiri. sisihkan
  • lelehkan butter di wajan yang dipanaskan. masukkan bumbu halus. tumis hingga harum.
  • masukkan telur. aduk2 hingga hancur.
  • masukkan kornet, aduk rata. wortel parut. aduk2 hingga agak layu.
  • masukkan nasi, aduk2, garam dan keju. aduk2 rata. lalu tambhkan dauh bawang.
  • aduk2 sebentar. angkat
  • cetak2 nasi sesuai selera. sajikan dengan timun or saus tomat

nasi kuning with butter noodles



kesukaan Lil fairy itu kalo ga nasi uduk or nasi kuning.. jadilah beberapa hari dalam seminggu pasti bikin ini, kaya selametan terus yaa.. :))

bahan :
  • 1/2 liter beras
  • 500 ml santan (jangan terlalu kental)
  • bubuk kunyit/1 buah kunyit haluskan
  • 1 batang sereh
  • 1 lembar daun salam
  • sedikit garam
cara membuat :
  • cuci beras, masukkan dalam panci/wajan. tuang santan,garam,sereh dan daun salam. 
  • masak hingga air tiris, aduk2 agar tidak berkerak. matikan api. diamkan 15 menit
  • siapkan kukusan/dandang, masukkan sereh dan daun salam segar ke dalam air untuk mengukus.
  • masukkan nasi ke dalam kukusan. kukus selama 35-40 menit.
butter noodles 

bahan :
  • mie instan baby (rebus, sisihkan> jangan ditambahkan bumbu)
  • 1 butir telor
  • 2 sdm butter
  • keju cheddar parut
  • 1 siung bawang putih (parut halus)
  • wortel parut
  • sedikit saus tiram
cara membuat :
  • panaskan wajan, lelehkan butter. masukkan bawang putih. tumis hingga harum
  • masukkan telur,aduk2.
  • masukkan wortel, tumis hingga agak layu. tambahkan sedikit air.
  • masukkan mie, aduk2. tambahkan saus tiram. aduk kembali
  • masukkan keju parut. aduk rata. angkat.
cetak nasi kuning sesuia selera, tambahkan mie di sekelilingnya. sajikan

puree jambu,avocado dan pear



bahan :

  • 1/2 buah jambu merah (kupas kulitnya,buang bijinya)
  • 1/2 alpukat mentega
  • pear
cara membuat :
  • kupas kulit pear,potong2 kecil, kukus selama 5 menit
  • belnd jambu dengan pear. tuang ke dalam wadah/mangkuk saji
  • blend alpukat. tuang diatas purree jambu dan pear.
  • hidangkan

puree jambu, pepaya dan apel


bahan ;

  • setengah dari 1 buah apel royal besar (kupas kulitnya,potong2,kukus 5 menit)
  • pepaya 
  • 1/2 dari 1 buah jambu merah (buang bijinya,kupas kulitnya)
cara membuat :
  • campur semua bahan, blend hingga halus.

stuffed french toast cheese


bahan :

  • 2 tangkup roti gandum
  • 1 lembar keju 
  • keju cheddar parut
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 1 sdm mentega
  • mayonaisse untuk olesan
cara membuat :
  • olesi bagian roti dengan mayonaise, taburi keju parut, letakkan keju slice. tutup dengan roti
  • cetak roti sesuai selera.
  • celupkan roti ke dalam telur hingga rata.
  • lelehkan mentega diatas wajan
  • panggang dalam wajan. bolak balik hingga matang dan kecoklatan.
  • sajikan

tempe panggang


bahan :
  • 1 papan tempe
  • 2 sdm tepung roti
  • 2 butir telur
  • cetakan2 muffin/cupcakes
bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • garam secukupnya
cara membuat :
  • haluskan tempe dengan cara diremas dengan tangan. taro di wadah. kukus selama 10-15 menit.
  • setelah dikukus, campur tempe dengan bumbu halus, telur dan tepung roti, garam aduk2 hingga tercampur rata.
  • panaskan oven 180 derajat.
  • oleskan cetakan dengan margarin/mentega.
  • ,masukkan adonan tempe ke dalam cetakan. 
  • panggang selama kurang lebiih 25-30 menit.
  • sajikan hangat.