sebuah blog dari seorang ibu rumah tangga yang senang untuk berbagi resep dan info

Selasa, 21 Februari 2012

choco banana

 menu breakfast manis dan sehat

bahan :

  • roti pandan 2 tangkup
  • selai cokelat kacang
  • '1 buah pisang
cara membuat :
  • oles selai pada roti
  • letakkan ptongan pisang di atasnya.
  • tutup dengan roti yang telah diolesi selai lagi.
  • potong sesuai selera

soup wortel gurih (carrots soup)


cocok untuk baby start 7m+ sampe toddlers

bahan :

  • 1 buah wortel besar (kupas,parut halus)
  • 1 buah tomat merah matang (parut halus)
  • 2 sdm bawang bombay
  • 1 gelas kaldu ayam (dari rebusaan air 300ml dan ayam 1/2 ekor dan 1 siung bawang putih)
  • daging ayam matang
  • daun bawang (cincang halus)
cara membuat :
  • siapkan panci, amsukkan semua bahan. masak dengan api kecil sambil di aduk2. setelah mendidih. angkat.
  • masukkan soup ke dalam blender. haluskan. sajikan.

sosis crunchy saus wortel


wah ini bisa untuk cemilan or lauk nih mom.. selain itu sausnya gurih dan sehat lagi..

bahan : 
  • 2 buah sosis sapi (goreng sebentar )
  • 1 buah kentang ukuran besar (kupas,kukus/goreng)
  • 2 sdm bawang bombay
  • 1 sdm daging ayam giling 
  • 1 sdm butter
  • 3 sdm keju cheddar parut
  • 3 sdm wortel parut
  • sedikit seledri cincang
bahan saus :
  • 1 buah wortel ukuran besar (parut halus)
  • 1 buah tomat (merah dan matang)
  • 2 gelas kaldu ayam (dibuat dari air rebusan ayam dan 1 siung bawang putih)
  • daun bawang
kulit :
  • 1 butir telur (kocok lepas)
  • tepung roti (breadcumbs)
cara membuat :
  • tumis ayam dan bawang bombay dengan butter hingga harum dan berubah warna. sisihkan.
  • haluskan kentang. kemudian campur dengan seledri, tumisan ayam,keju, wortel. aduk2 rata.
  • ambil 2 sdm adonan. pipihkan, letakkan sosis di atsnya, gulung2 dan kepal hingga permukaan sosis tertutup rata oleh adonan kentang.
  • ccelupkan sosis kentang ke dalam telur, balur dengan tepung roti. lakukan hingga 2 kali.
  • bisa disimpan dalam freezer atau langsung digoreng.
  • goreng hingga matang dan kecoklatan. angkat. potong2.

saus :
  • siapkan panci kecil, tuang parutan wortel dan kaldu. masak dengan api sedang.
  • buang biji toomat dan kulitnya, haluskan/parut daging tomat. lalu masukkan kedalam rebusan wortel dan kaldu.
  • aduk2 hingga mendidih. tambahkan daun bawang. angkat.
  • biarkan uap panas hilang. lalu belnder hingga rata.
  • sajikan dengan  sosis crunchy


sosis selimut


menu ini biusa untuk cemilan atau lauk nasi.. selain gurih.. bentuknya juga menarik ya,mom

bahan :

  • 2 buah sosis sapi (goreng sebnetar,biar hangat)
  • 1 buah kentang ukuran besar (kupas kulitnya,potong2)
  • seledri cincang
  • keju parut
  • 1 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 sdm kornet sapi atau ayam/daging cicang
  • sedikit oregano dan basil
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • lada bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • garam secukupnya
bahan kulit :
  • 1 buah putih telur
  • tepung roti (breadcumbs)
cara membuat :
  • goreng/kukus kentang hingga lunak.
  • haluskan kentang, campur dengan seledri,bawang putih,keju,kornet,penyedap, oregano,lada. aduk2 hingga rata.
  • tambahkan pala bubuk dan garam. aduk kembali hingga rata.
  • ambil sekepal adonan kentang.pipihkan. letakkan 1 buah sosis. kepal2, hingga adonan kentang menutupi seluruh permukaan sosis.
  • gulingkan ke putih telur, balur dengan tepung roti, lakukan 2x.
  • bisa disimpan dulu dalam lemari es atau langsung di goreng.
  • goreng dalam minyak panas, dengan api kecil/sedang saja. bolak balik agar matang merata.
  • setelah matang dan kecoklatan. angkat. tiriskan minyaknya. 
  • potong2. sajikan.

papaya orange with cinnamon


Jeenan lahap sekali maem ini.. untuk seumurannya (14m) ini dijadikan desserts aja atau selingan tapi bila baby masih 7m+ bisa dibaca petunjuk yang mana bisa di skip or digunakan bahan2nya ya momskie.. keseluruhannya sih menu ini untuk 12m+

bahan :
  • 250ml puree pepaya
  • 2 buah jeruk baby/manis (peras airnya)
  • 1 sdm brown sugar/gula jawa (bisa di skip)
  • 1 sdt bubuk kayumanis/ 1 batang kecil kayumanis
  • 1 sdt tepung hunkwe/maizena (untuk start dari umur 7m+)
  • 1 sdt bubuk agar tanpa rasa (start dari 10m+)
  • 1 cup air putih
cara membuat :
  • rebus air dengan kayumanis dan brownsugar, sampai harum kayumanis nya muncul. saring. sisihkan.
  • larutkan  tepung hunkwee/bubuk agar dengan air jeruk. aduk rata. sisihkan.
  • masukkan puree pepaya,sirop  kayumanis,larutan tepung/agar dan jeruk ke dalam panci kecil.
  • masak dengan api kecil. aduk2 perlahan hingga rata dan hingga pinggir2nya berbuih. matikan api. 
  • cetak kedalam mangkuk2 kecil.
  • masukkan dalam lemari es sekitar 1 jam sebelum dihidangkan.
notes : hasilnya mungkin tidak sekeras agar/pudding. tapi cukup padat dibanding puree.
           saya pilih gula jawa karena lebih mudah terserap tubuh dibanding gula pasir.