sebuah blog dari seorang ibu rumah tangga yang senang untuk berbagi resep dan info

Jumat, 27 Januari 2012

keranjang pie isi sayuran (veggies in a basket pie)


resep ini pengembangan dari berbagai pie aja kok.. awalnya suka bikin appel pie, tapi kepikiran mau isi sayur aja.. ternyata berhasil..

bahan :

  • lobak putih (parut halus)
  • wortel (parut halus)
  • seledri (cincang halus)
  • sedkit kuning telur
  • jamur  (rajang halus)
  • 2 sdm keju cheddar parut
  • sedikit mentega
  • 1 siung bawang putih parut
  • 1/2 sdt kecap asin
bahan kulit :
  • 2 gelas kecil tepung terigu
  • 1 sdm mentega/margarin
  • telur
  • 1/2 gelas air dingin
  • sedikit garam
  • mangkuk2 foil
cara membuat: 
  • tumis bwang putih dengan mentega, masukkan jamur dan sayura2an. aduk2 rata. masukkan kecap asin. aduk rata.
  • angkat tumisan, tuang dalam mangkuk wadah. masukkan kuning telur dan keju aduk rata. sisihkan.
  • untuk kulit : campur semua bahan, aduk2 hingga kalis 
  • giling adonan sampe 1/2 cm. potong adonan hingga bisa dibentuk ke dalam mangkuk foil.
  • masukkan adonan(jangan terlalu penuh)
  • hias dengan kulit pie yang dipotong2 seperti lidi dia atas pie (seperti pada gambar)
  • oles dengan sedikit telur
  • panggang dalam oven 180 derajat celcius selama 20 menit.
  • angkat. hidangkan


tahu kukus sayuran gurih


tahu lagi??!! yaa.. anakku suka banget tahu, jadi mesti pinter2 variasi resep berbahan dasar tahu deh.. hehe
next time aku juga mau share kebaikan tahu buat tumbuh kembang anak, lagi nabung dulu berbagai info2nya jadi bisa dishare nantinya.. heheh. resep ini selain dikukus bisa juga dipanggang  (hampir sama dengan baked chicken tofu) tergantung selera para mom dan anak2.

bahan :

  • tahu putih
  • wortel parut
  • brokoli (cincang halus)'
  • seledri (cincang halus)
  • bawang bombay (cincang halus)
  • 100 gr keju cheddar parut
  • bisa ditambahkan sedkit daging/ayam cincang. full sayuran juga boleh kok
  • 1 butir telur
cara membuat :
  • campur semua bahan hingga rata. sisakan keju parut untuk taburan.
  • masukkan ke dalam mangkuk2 foil, kukus selama 15 menit.
  • setelah matang, hilangkan uap panas, taburi keju. siap dihidangkan.

pasta with white sauce


mulai menginjak umur satu tahun, aku sudah mengenalkan pasta ama anakku. suprise-nya lagi, ternyata ada pasta untuk baby mulai dari umur 7bln+. menu ini mudah dibuat kok,mom..

bahan :

  • pasta spiral
  • brokoli (potong sedang)
  • 50 gr keju cheddar parut
  • 1/2 cup susu cair putih
  • 1 sdt tepung terigu
  • 1 kaldu blok rasa apa saja
  • bawang bombay cincang
  • sedikit minyak
cara membuat :
  • rebus pasta dengan air, minyak dan kaldu blok
  • stelah pasta mulai matang, masukkan brokoli, rebus bersamaan hingga brokoli agak empuk.
  • saring, siram air dingin. tiriskan.
  • tumis bawang bombay dengan sedikit minyak hingga harum. masukkan tepung, aduk2 sambil dituang susu. aduk hingga mengental.
  • tuang saus diatas piring saji, ratakan di permukaan.
  • letakkan pasta dan brokoli di atas saus, berikan taburan keju parut di atasnya.
  • pasta siap disantap

tongseng kambing



makanan favourite disaat idul idha tiba.. hahaha... abisnya kalo sering2 nanti tensi-nya bisa naik.
makanya idul adha selain hari istimwa yang ditunggu seluruh keluarga, juga menu2nya...

bahan :

  • 500gr daging kambing (1/2 kg) potong kecil2
  • 1/4  kol putih (dr satu buah yang besar)
  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah tomat hijau
  • 10 cabe rawit hijau
  • 5 cabe rawit merah
  • 3 siung bawang merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdt kecap manis
  • 1/2 bungkus bumbu gulai siap pakai
  • 500ml air
  • sedikit minyak
cara membuat :
  • panaskan wajan. tumis bawang putih dan bawang merah yang telah dirajang. aduk hiungga harum
  • masukkan daging kambing, bumbu gulai dan air. aduk2 dan diamkan hingga mendidih.
  • setelah mendidih, tambahkan gula, garam,lada, cabai dan kecap manis. aduk2 rata.
  • tambahkan potongan tomat. aduk sebentar. lalu angkat.
  • tuang dalam mangkuk besar. hidangkan selagi panas dengan nasi putih.

chicken olive fettucinni


fettucini ini bisa jadi makan pokok atau selingan untuk anggota keluarga yang besar maupun anak2 .
selain ada gurihnya ayam, menarik karena warnanya terdapat sayuran warna warni.

bahan :

  • 250 gr fettucini
  • brokoli (potong sedang)
  • paprika hijau, kuning dan merah (potong korek api)
  • dada ayam fillet (potong dadu)
  • buah olive hitam kalengan (iris tipis)
  • bawang bombay (potong dadu)
  • 1 kaldu blok rasa ayam
  • 50 gr keju cheddar parut
  • 2 sdm olive oil
  • sedikit garam dan lada
cara membuat :
  • rebus fettucini dengan 500 ml air putih dan 1 kaldu blok
  • setelah fettucini hampir matang, masukkan brokoli. rebus bersamaan.
  • setelah matang (sesuai kekenyalan yang diinginkan), angkat, siram dengan air dingin dan tiriskan.
  • tumis bawang bombay, ayam hingga berubah warna.
  • masukkan paprika, olive, fettucini dan brokoli. aduk2
  • masukkan keju, bumbu2. aduk2 hingga rata.
  • angkat. hidangkan dalam piring saji.


mini burger


mini burger ini cocok untuk cemilan buah hati selain menarik juga sehat. karena ada
sayur2an yang tersembunyi di dalamnya loh.. :))

bahan :

  • 4 lembar roti tawar gandum
  • tomat (iris tipis)
  • mayonaise
  • saus tomat
  • keju slice
isi/ daging burger :
  • 50 gr ayam cincang
  • 2 buah jamur, cincang halus
  • tahu putih (yang kecil,haluskan)
  • wortel parut
  • keju cheddar parut
  • 3 sdm susu cair
  • 1 butir telur
  • brokoli (cicang halus)
bahan panir :
  • tepung roti (breadcumbs)
  • putih telur
cara membuat :
  • campur bahan isi, aduk2 rata. masukkan dalam loyang/pinggan tahan panas. kukus 20 menit/sampai matang.
  • setelah matang/dingin. bentuk bulat. celupkan ke putih telur, balur tepung roti. goreng hingga matang
  • penyajian : bentuk/cetak  roti menjadi bulat, olesi dengan mayonaise, letakkan tomat,daging,keju lalu tutup dengan roti lagi. 
  • sajikan dengan saus tomat di atsnya.

tahu lapis bumbu kacang


sore2 adalah waktu santai bersama keluarga terutama weekend, menikmati cemilan lezat dan sehat.
ini salah satu rekomen untuk dinikmati bersama keluarga mom.. coba deh weekend ini...

Bahan :

  • 1 tahu putih besar
  • 50gr udang cincang
  • 50 gr daging ayam cincang
  • 4 sdm tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 1 batang seledri (iris halus)
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 3 sdm air putih
  • 25gr wortel parut
  • minyak untuk menggoreng
bahan celupan :
  • 5 sdm tepung beras
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 siung bawang putih (haluskan)
  • ketumbar bubuk
  • sedikit garam
  • air secukupnya
bahan sambal kacang :
  • 1 genggam kacang tanah mentah (goreng sebentar hingga kecoklatan)
  • 2 cabai merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt cuka masak
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir/ gula jawa
  • air secukupnya
cara membuat :
  • potong tahu putih menjadi 2 bagian, lalu potong memanjang mnenjadi 4 bagian. (sehingga total 8 potong). sisihkan dalam wadah.
  • campur udang,ayam,seledri,sagu,telur, penyedap rasa,wortel. aduk2. tambahkan sedikit air agar tidak terlalu kaku/lengket.
  • tuang dalam pinggan yang telah diolesi mentega/minyak. kukus selama 15 menit.
  • setelah matang. keluarkan dari pinggan. potong2 menyerupai potongan tahu. sisihkan.
  • campur tepung beras,terigu,bawang putih,ketumbar dan air. aduk2 rata hingga kekentalan yang diinginkan.
  • ambil 1 potong tahu, letakkan potongan somay diatasnya, tutup dengan potongan tahu.
  • celupkan ke dalam tepung. pelan2 jangan sampai bergeser. lalu celupkan ke dalam minyak panas.
  • goreng hingga matang dan kecoklatan seluruhnya.
  • haluskan kacang tanah yang telah digoreng. haluskan dengan cabe,bawang putih,cuka,garam dan gula.
  • masak dengan api kecil sambil tuangi air sedikit demi sedikit (kekentalan sesuai selera). cicipi hingga rasa yang diinginkan (mau lebih manis/asam/asin)
  • letakkan tahu di atas piring saji, sajikan dengan sambal kacang