sebuah blog dari seorang ibu rumah tangga yang senang untuk berbagi resep dan info

Kamis, 26 Januari 2012

stuffed toast guacemole


alpukat adalah makanan fav anakku. untuk baby bisa pengganti karbo/nasi sehingga dapat mengenyangkan.
seringnya aku campur dengan protein lainnya seperti salmon dan ayam ditambah kentang. tapi resep
ini aku kembangkan dari makanan meksiko yang menggemari alpukat sebagai bahan dasar guacemole

bahan :

  • 1 buah alpukat matang (tips memilih lihat pada resep mpasi avocado apple rice)
  • 2 sdm bawang bombay cincang
  • 1 sdt olive oil
  • sedikit garam
  • sedikit keju parut (bila suka)
  • 4 lembar roti tawar gandum
  • 1 butir telur (kocok lepas) < bisa dihilangkan bila tidak suka
cara mebuat : 
  • hancurkan alpukat dalam mangkuk wadah, kemudian masukkan bawang bombay, olive oil,garam dan keju

  • oleskan pada roti, tutup lagi dengan roti. 
  • celupkan roti ke dalam telur hingga rata

  • panggang roti di atas wajan panas yang telah diolesi sedikit mentega/butter
  • bolak balik hingga matang dan kecoklatan
  • angkat, potong dan hidangkan 

sambal goreng pete dan teri


wow.. this is my fav food a lot.. ada yang suka juga ga?? kalo ada yang belum pernah, cobain deh..
yummy...

bahan :

  • petai (cari yang agak tua, supaya manis rasanya)
  • teri nasi (oseng sebentar agar garing)
bumbu yang dihaluskan :
  • 1 buah tomat
  • 2 cabai merah besar
  • 5 cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1 kemiri
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • sedikit minyak
cara membuat : 
  • panaskan wajan dan minyak. oseng bumbu halus hingga harum.
  • masukkan petai, oseng hingga agak layu lalu masukkan teri. oseng kembali.
  • setelah bumbu rata. angkat. taruh dalam piring saji
  • hidangkan dengan nasi panas.


avocado apple rice


MPASI ini favourite anakku, bisa habis 1 botol gelas tanpa waktu yang lama. rasanya segar dan bisa mengenyangkan karena terdiri dari alpukat dan nasi. untuk baby mulai 6bln+ 

Bahan : 
  • 1 buah alpukat mentega matang (liat tips memilih alpukat di notes bawah)
  • 1 buah apel (royal/granny/red delicious)
  • 1 sdm nasi merah
  • saringan
  • blender
  • kukusan
cara membuat :
  • kukus apel yang telah dikupas dan dipotong dadu selama 10 menit/ sampe empuk
  • kukus sebentar pula nasi merah. (bisa satu tempat dengan apel)
  • hancurkan apel dan nasi yang telah matang lalu campur dengan alpukat(bisa di blend)
  • lalu saring adonan
  • sajikan langsung atau bisa di simpan dahulu di botol gelas (1x24jam)

          
tips memilih alpukat :
- cari yang warna kulitnya tidak bebercak/ mulus
- pencet2 pelan buah alpukat apakah empuk atau tidak (trutama bonggolnya)
- kocok2 pelan buah (apakah terdengar bunyi biji yang berkelotak)
- setelah membeli, namun masih ragu bisa di peram di beras selama 1 mlm saja, 
  kemudian esok bisa langsung digunakan