sebuah blog dari seorang ibu rumah tangga yang senang untuk berbagi resep dan info

Selasa, 24 Januari 2012

cheesy basil chicken with teriyaki sauce


menu ini istimewa di dalam keluarga saya. selain enak, memasaknya juga cukup lama. 
tapi sebanding dengan rasanya kok . buat mom yang ingin memasak masakan spesial 
di weekend atau untuk makan malam, menu ini pasti bisa meluluhkan hati 
seluruh anggota keluarga.

Bahan isi:
- 250gr ayam giling
- 2 sdm tepung sagu
- 2 btr telur
- 1 kaldu blok rasa ayam
- 4 sdm susu cair putih
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt basil kering
- 100 gr keju cheddar parut

bahan saus :
- 1 bks saus teriyaki
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdt tepung maizena
- bawang bombay
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 1  sdt penyedap rasa
- 1/2 cup air putih
- 1 sdm mentega

bahan kulit : 
- 1 butir telur ayam (kocok lepas)
- 5 sdm tepung panir
- 10 sdm tepung breadcumbs

bahan pelengkap :
- buncis baby (kukus)
- wortel (kukus)
- kentang (goreng,taburi dengan peterseli)

cara membuat : 
- bahan isi. campur semua bahan isi di dalam wadah. aduk2 rata.
- siapkan loyang/ cetakan 8 x 8 cm yang telah diolesi mentega.
  (bisa menggunakan loyang biasa)
- kukus selama 25-30 menit sampai matang.
- setelah matang. angkat. biarkan uap panas hilang.
- siapkan bahan celupan dalam wadah terpisah. telur dan tepung panir yang
  dicampur breadcumbs
- setelah dingin. keluarkan ayam dari loyang potong ukuran 8x8cm.
- celupkan ayam ke dalam telur,gulingkan/balur ke tepung lalu ulang lagi.
- goreng dalam minyak banyak/terendam, jaga agar tidak gosong.
- setelah matang dan berwarna kecoklatan .angkat ayam, potong sesuai selera.

membuat saus :
- campur dalam mangkuk,air, saus teriyaki, saus tomat dan tepung maizena.
  sisihkan
- panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum.
- masukkan campuran saus, aduk rata. masukkan lada,garam 
  dan penyedap rasa
-aduk2 hingga agak mengental. matikan api.

cara penyajian :
- letakkan ayam di atas piring saji
- tambahkan bahan pelengkap seperti buncis, wortel dan kentang goreng.
- siram saus di atas ayam atau bisa disajikan terpisah di mangkuk/piring kecil.



Puree buah dan sayuran



Puree adalah semacam sari atau makanan halus dari buah atau sayuran. 
cocok untukmpasi bayi yang baru mulai belajar makan. banyak yang dijual 
kemasan di swalayan dengan berbagai merk. tapi ada kalanya kita ingin 
membuat sendiri kan,mom.
puree bisa dibuat dari buah apa aja dan sayuran apa aja, contoh dalam gambar, 
saya membuat wortel dan mangga. lalu saya kemas dalam botol kaca seperti ini. 
tutup rapat. maksimal penggunan 2 hari saja. karena kita tidak mau 
menggunakan pengawet kan,mom.

untuk sayuran misalnya wortel/brokoli atau zuchinni atau kentang bisa dikukus 
terlebih dahulu, begitupun dengan buah seperti apel/pear. 

bahan : - wortel, kupas bersih,cuci potonng2
             - saringan/blender
             - wadah/toples kecil (yang ada tutupnya)
 cara :  - kukus wortel sampai empuk (15 menit)
             - hancurkan dengan blender/food grinder/ manual
             - saring ke dalam wadah bersih.
             - masukkan dalam wadah tertutup. simpan dalam kulkas/ siap digunakan.

untuk mangga/pepaya misalnya. bisa diparut saja kemudian disaring dan simpan dalam wadah. 
pembuatan puree sangat beragam di resep2 online. bisa di browse dan dibandingkan mana yang termudah untuk mom semua :)
             
link baby food :
http://www.wholesomebabyfood.com/




Bola - bola Mie dan udang


sebagian besar orang suka dengan Mie, terutama anak2. saya punya variasi resep cemilan dari mie ini. yang pastinya anak2 dan orang dwasa tentunya.


Bahan - bahan : 
- mie instan (untuk anak2 ada khusus> kemasan sop mie 18bln+)
- 100 gr keju cheddar parut
- 50 gr udang cincang (bisa diganti ayam/daging cincang)
- 1 sdm tepung terigu
- 1/2 cup susu cair putih
- 1/2 kaldu blok 
- sedikit seledri
- 50 gr wortel parut
- 1 sdm mentega


bahan panir : 
- 1 butir telur ayam
- tepung panir


Cara membuat : 
- rebus mie sampai matang. saring. sisihkan dalam wadah.
- panaskan wajan, lelehkan mentega. tumis udang sampai berubah warna. 
- masukkan sayuran dan kaldu blok, aduk2.kecilkan api.
- tambahkan terigu,aduk rata. lalu masukkan susu. aduk2.
- masukkan mie, keju parut. aduk2 rata sampai adonan kalis
- bentuk adonan menjadi bola2 kecil2. celupkan ke dalam telur. balur tepung,
  kemudian goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan.

Nugget wortel dan ayam






Menu nugget wortel ayam ini hampir sama pembuatan dan bahan2nya dengan nugget ayam (liat resep sebelumnya) . hanya ditambah dengan sayuran didalamnya. 


Bahan :
- 300gr ayam giling 
- 4 sdm tepung sagu
- 2 siung bawang putih(parut halus)
- 1 kaldu blok rasa sapi/ayam
- 2 butir telur
- 100 gr keju cheddar parut
- 100 gr wortel parut halus/puree wortel


Bahan panir : 
- tepung roti(breadcumbs)
- tepung panir biasa
- 3 butir telor (kocok lepas)
- 3 sdm susu cair putih


cara membuat :
- campur semua bahan,aduk2 rata. 
- siapkan loyang yang telah diolesi mentega
- tuang adonan yang sudah diaduk rata ke dalam loyang beroleskan mentega. 
  ratakan.
- kukus selama 25-30 menit.
- setelah matang, dinginkan terlebih dahulu sampai uap panasnya hilang.
- keluarkan adonan dari cetakan. bentuk2 sesuai selera.
- siapkan dalam tiga wadah terpisah, tepung panir, tepung roti dan telor 
  yang dicampur susu. 



- celupkan nugget ke dalam kocokan telur, balur dengan panir 
  (yang agak coklat warnanya) kemudian celupkan ke dalam telor lagi lalu 
  balur dengn tepung roti ( breadcumbs). lakukan  hingga adonan habis dan 
  bisa segera di goreng dalam minyak panas atau dinginkan terlbeih 
  dahulu dalam freezer kurang lebih 1 jam


tips: untuk nugget wortel ini tepung yang digunakan agak lebih banyak daripada 
nugget ayam biasa (lihat resep sebelumnya) dan tidak menggunakan susu.
dikarenakan sayuran mengandung air. selain wortel banyak sayuran lain juga bisa.