sebuah blog dari seorang ibu rumah tangga yang senang untuk berbagi resep dan info

Kamis, 16 Februari 2012

bebek kremes ala mamacat

hmm.. gurih banget inih.. ga susah kok buatnya..

bahan :

  • 1 ekor bebek (potong menjadi 6 atau 8 bagian> sesuai selera)
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembardaun jeruk
  • 1 batang sereh (memarkan)
  • 1 ruas jari lengkuas (memarkan) 
  • 1 sdt gula
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 500ml air   
bumbu yang dihaluskan :
  • 2 ruas kunyit
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • beberapa butir lada
  • ketumbar bubuk
bahan kremes :
  • 200 gr tepung beras
  • 3 sdm tepung sagu
  • 1 butir putih telur
  • 1/2 sdt baking soda
cara membuat :
  • cuci bebek sampai bersih
  • sipakan panci presto /bisa panci biasa. masukkan bebek, air, bumbu halus, sereh,lengkuas, garam,gula, penyedap rasa, daun jeruk dan daun salam.
  • presto selam 10 menit atau 30 menit dengan panci biasa> tambahkan air lagi apabila sudah tiris.
  • siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menggoreng.
  • goreng bebek hingga kecoklatan atau matang. sisihkan
  • saring air kaldu, buang ampas2 rempahnya.
  • masukkan tepung beras, sagu dan putih telur aduk rata. tambahkan air apabila dirasa masih terlalu kental.
  • panaskan minyak, tuang 1 sendok sayur adonan kremes. aduk2 dan goreng hingga kecoklatan. lakukakan hingga adonan habis. setelah itu tiriskan minyaknya.
  • sajikan bebek goreng dengan kremes di atasnya, lengkapi dengan lalap timun dan tomat.



nasi kuning ala Mamacat



bikin nasi kuning ini bukan karena ada acara atau selametan apa.. tapi emang kepengen aja.. apalagi komplit gini (menurut mamacat) jadi berasa hari spesial deh.. :) menu ini terdiri dari nasi kuning, telor dadar,perkedel,orek tempe, acar kuning dan bihun goreng bakso dan sambal.

bahan :
  • 1/2 liter beras
  • 500 ml santan (jangan terlalu kental)
  • bubuk kunyit/1 buah kunyit haluskan
  • 1 batang sereh
  • 1 lembar daun salam
  • sedikit garam
cara membuat :
  • cuci beras, masukkan dalam panci/wajan. tuang santan,garam,sereh dan daun salam. 
  • masak hingga air tiris, aduk2 agar tidak berkerak. matikan api. diamkan 15 menit
  • siapkan kukusan/dandang, masukkan sereh dan daun salam segar ke dalam air untuk mengukus.
  • masukkan nasi ke dalam kukusan. kukus selama 35-40 menit.
bihun bakso :
bahan:
  • 250 gr bihun (rebus,tiriskan)
  • 2 buah bakso ikan
  • 2 buah bakso daging sapi
  • sawi hijau (cuci bersih,potong2)
  • kol putih (cuci, iris tipisZ)
  • bawang bombay iris tipis
  • daun bawang (iris2)
  • 1 butir telur
  • 2 buah kemiri
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • garam
  • kecap manis
  • penyedap rasa
  • lada bubuk
  • minyak untuk menggoreng
cara membuat :
  • haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri. sisihkan.
  • panaskan wajan. tumis bumbu halus hingga harum. masukkan telur sambil terus diaduk.
  • masukkan bakso. tumis hingga rata.
  • masukkan sayuran sawi, kol dan bawang bombay. tumis hingga layu.
  • lalu masukkan bihun, aduk2.
  • tambahkan garam, kecap, lada, penyedap rasa dan sedikit air agar tidak terlalu lengket. aduk2 rata.
  • masukkan daun bawang, aduk rata. lalu angkat.
  • sajikan hangat
orek tempe :
bahan :
  • 1 buah tempe besar (iris2 korek api)
  • bawang bombay (iris tipis)
  • 2 siung bawang merah (cincang halus)
  • 1 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 buah cabe merah (iris tipis)
  • 5 sdm kecap manis
  • 1sdt kecap asin
  • garam secukupnya
  • lada
  • penyedap rasa
  • 1 sdm mentega
  • minyak untuk menggoreng
cara membuat :
  • goreng tempe hingga kering. sisihkan.
  • panaskan wajan, lelehkan mentega, tumis bwang merah dan bawang putih hingga harum. masukkan bawang bombay. aduk rata.
  • masukkan tempe, garam, kecap asin dan kecap manis, lada. aduk2 rata. beri air sedikit agar tidak lengket.
  • masukkan penyedap rasa. aduk rata. angkat. sajikan.
acar kuning :
bahan :
  • 3 buah timun (buang bijinya, iris batang korek api)
  • 1 buah wortel besar (kupas kulitnya, potong batang korek api)
  • 2 sdm cuka masak
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap
  • 2 buah kemiri
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • minyak
  • air secukupnya
cara membuat :
  • haluskan kemiri, bawanng merah dan putih.
  • panaskan wajan dan tuang sedikit minyak. tumis bumbu halus hingga harum. beri sedikit air lalu masukkan garam,gula, penyedap dan cuka.
  • masukkan wortel. aduk2 hingga rata. 
  • setelah itu masukkan timun. aduk2 sebentar. angkat. sajikan.
perkedel
bahan :
  • 3 buah kentang (kupas kulitnya,cuci, potong2)
  • seledri (cincang halus)
  • 1 siung bawang putih (cincang halus)
  • 3 sdm kornet sapi
  • lada bubuk
  • pala bubuk
  • penyedap rasa
  • 1 butir telur
cara membuat :
  • goreng kentang hingga matang. angkat. haluskan kentang.
  • campur kentang dengan selderi, bawang putih, kornet, lada, pala, penyedap rasa. aduk2 rata.
  • masukkan kuning telur, aduk rata.
  • bentuk adonan perkedel sesuai selera. 
  • siapkan kocokan putih telur. balur perkedel denga putih telur hingga rata.
  • goreng dalam minyak panas, bolak balik pelan agar tidak hancur.
  • setelah matang kuning kecoklatan, angkat, tiriskan minyak. sajikan
samabal goreng :
  • 6 buah cabai merah besar
  • 1 buah tomat segar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 batang sereh, memarkan ujungnya
  • 1 ruas jari lengkuas (memarkan)
  • gula
  • garam
  • air secukupnya
  • minyak
cara :
  • haluskan cabai,tomat dan bawang.
  • panaskan wajan. tuang sedikit minyak. tumis sambal. tambahkan sedikit air. tambhkan sereh, lengkuas, garam dan gula.
  • aduk rata. biarkan hingga agak mendidih, lalu angkat.