sebuah blog dari seorang ibu rumah tangga yang senang untuk berbagi resep dan info

Selasa, 17 April 2012

Mie Hijau Saus Bolognaisse


bahan :

mie hijau :
  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1 buah telur ayam
  • bayam dan sawi hijau
  • air secukupnya
  • sdikit garam

cara membuat :
  • blender bayam,sawi dan air. setelah itu saring. gunakan airnya.
  • tuang terigu di atas meja datar yang bersih, tuang telur, garam dan air dar bayam,sawi.
  • aduk2 dengan tangan hingga rata dan kalis. berikan sedikit tepung bila masih dirasa terlalu lengket.
  • giling adonan dengan alat pembuat mie.
  • istirahatkan adonan.
  • rebus air hingga mendidih. masukkan mie, rebus hingga tingkat kekenyalan yang diinginkan.
  • tiriskan mie. siram air dingin. sisihkan.

saus bolognaisse :
  • 150 gr daging cincang
  • bawang bombay (cincang kasar)
  • 1 siung bawang putih
  • garam dan gula
  • 1 cangkir puree tomat/ 2 sdm tomat pasta
  • sedkit minyak
  • oregano/basil kering
  • keju parut/ keju quickmelt

cara membuat :
  • tumis  bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum.
  • tambhakan daging cincang, aduk hingga berubah warna
  •  masukkan bawang bombaydan puree tomat
  • tambhkan garam,gula. aduk2 kemabli hingga rata.
  • setelah tercampur rata.tambahkan basil/oregano. aduk2 kembali.
  • angkat. 

penyajian :
letakkan mie di atas piring saji, tuang saus bolognaisse di atas mie. berikan parutan keju. sajikan

Risol Beef Black Pepper


bahan:
kulit :
  • 6 sdm tepung terigu
  • paprika hijau
  • 1 cangkir air
  • 1 sdt lada hitam
  • 1 butir telur
  • sedikit garam

isi :
  • 150 gr daging cincang
  • bawang bombay (cincang kasar)
  • paprika (cincang kasar)
  • 3 buah cabe rawit (potong kecil2)
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • garam dan gula
  • 1 sdt penyedap rasa
  • sedkit minyak
  • 1 sdm lada hitam (bisa ditambahkan bila suka 

bahan panir :
  • 2 butir putih telur
  • tepung roti   

cara membuat :
isi :
  • tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum.
  • tambhakan daging cincang, aduk hingga berubah warna
  •  masukkan bawang bombay dan paprika. aduk2 rata.
  • tambhkan garam,gula, penyedap, lada hitam dan cabe rawit. aduk2 kemabli hingga rata.
  • seetelah tercampur rata. cicipi apakah pedas,asin sudah sesuai selera.
  • angkat. diamkan/; dinginkan sebentar

kulit :
  • blender paprika hijau dengan air. lalu saring. ambil airnya.
  • campurkan air paprika, tepung, garam dan telur. aduk rata menggunakan whisk.
  • dapat ditambahkan air apabila dirasa adonan masih terlalu kental.
  • panaskan wajan anti lengket, beri sedikit olesan.
  • tuang satu sendok sayur adonan kulit, ratakan. lalu copot dan letakkan di piring.
  • lakukan hingga adonan habis.

cara membuat :
  • ambil selembar adonan, beri 1 sdm adonan isi di pinggir, lali lipat menyerupai amplop
  • celupkan risl ke dalam putih telur lalu gul;ingkan ke tepung roti hingga rata.
  • goreng dalam minyak banyak (suhu jangan terlalu dingin/panas)
  • goreng hingga kuning kecoklatan. angkat. tiriskan.
  • sajikan hangat

Risol Cheese Bolognaisse

kulit :
  • 6 sdm tepung terigu
  • wortel dan tomat (cuci bersih,potong2 kecil)
  • 1 cangkir air
  • 1 butir telur
  • sedikit garam

isi :
  • 150 gr daging cincang
  • bawang bombay (cincang kasar)
  • 1 siung bawang putih
  • garam dan gula
  • 1 cangkir puree tomat/ 2 sdm tomat pasta
  • sedkit minyak
  • oregano/basil kering
  • keju parut/ keju quickmelt

bahan panir :
  • 2 butir putih telur
  • tepung roti   

cara membuat :
isi :
  • tumis  bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum.
  • tambhakan daging cincang, aduk hingga berubah warna
  •  masukkan bawang bombaydan puree tomat
  • tambhkan garam,gula. aduk2 kemabli hingga rata.
  • setelah tercampur rata.tambahkan basil/oregano. aduk2 kembali.
  • angkat. diamkan/; dinginkan sebentar

kulit :
  • blender tomat dan wortel dengan air. lalu saring. ambil airnya.
  • campurkan air wrtel dan tomat, tepung, garam dan telur. aduk rata menggunakan whisk.
  • dapat ditambahkan air apabila dirasa adonan masih terlalu kental.
  • panaskan wajan anti lengket, beri sedikit olesan.
  • tuang satu sendok sayur adonan kulit, ratakan. lalu copot dan letakkan di piring.
  • lakukan hingga adonan habis.
cara membuat :
  • ambil selembar adonan, beri 1 sdm adonan isi di pinggir, beri keju parut lalu lipat menyerupai amplop
  • celupkan risol ke dalam putih telur lalu gulingkan ke tepung roti hingga rata.
  • goreng dalam minyak banyak (suhu jangan terlalu dingin/panas)
  • goreng hingga kuning kecoklatan. angkat. tiriskan.
  • sajikan hangat