sebuah blog dari seorang ibu rumah tangga yang senang untuk berbagi resep dan info

Rabu, 01 Februari 2012

crispy chicken with mushrooms sauce


ini menu2 yang saya buat sebelum saya menikah dan punya anak.. heheh.. bergelut di dapur ketika lagi off atau libur. belanja ke pasar tradisional or swalayan.lalu mulai masak, dan dinikmati sendiri.. hmm.. miss old that moment..

bahan :
  • 1 buah fillet dada ayam (cuci, beri sedikit perasan jeruk nipis)
  • 1 butir putih telur
  • tepung bumbu jadi (rasa original)
  • jamur kancing
  • 1 sdt saus barbeque
  • 2 sdt saus tomat
  • 2 sdt tepung maizena
  • 1 siung bawang putih (haluskan)
  • irisan bawang bombay
  • 1 kaldu blok rasa ayam
  • lada dan pala bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdt krim kental/2 sdm susu cair
  • air secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
pelenkap :
  • kentang goreng
  • selada
  • bawang bombay 
  • kol ungu (cuci, iris tipis, rendam dalam 1 sdt cuka dan air)
  • mayonnaise
cara membuat :
  • tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum. masukkan jamur yang telah diiris tipis. 
  • masukkan saus tomat, saus barbeque, pala,lada bubuk, kaldu blok, garam dan gula serta air. aduk2 hingga rata.
  • masukkan krim kental lalu maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air. aduk2 hingga mengental. matikan api.
  • ambil ayam, pukul2 sedikit. celupkan dalam putih telur, lalu balur dengan tepung. goreng dalam minyak panas.bolak balik agar rata.
  • setelah kekuningan. angkat. tiriskan
  • masukkan ayam dalam oven selama 10 menit dengan temperatur 200 derajat celcius.
penyajian :
  • siapkan piring saji, letakkan kentang goreng, selada, kol dan irisan bawang bombay. siram dengan mayonaise. letakkan ayam dan siran dengan saus jamur. sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar