sebuah blog dari seorang ibu rumah tangga yang senang untuk berbagi resep dan info

Sabtu, 11 Februari 2012

kembung bakar sambal dabu2 dan trancam toge


wah menu ini sehat dan enak,mom.. segeerr bangeett... ini termasuk raw food nih.. yuummmyy...

bahan :
  • 4 ekor ikan kembung (cuci bersih)
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • sedikit minyak
dabu2 :
  • 4 buah tomat hijau (cuci bersih,potong2 kotak kecil)
  • 5 buah cabe rawit merah (cuci, iris2 )
  • 6 siung bawang merah besar (kupas, potong2)
  • 3 buah cabe hijau besar (buang bijinya, iris besar)
  • 1 batang sereh segar (iris2 bonggolnya)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt cuka
  • 3 sdm minyak goreng
cara membuat kembung dabu-dabu :
  • kerat2 badan ikan, lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam. biarkan sebentar hingga meresap.
  • campur tomat, cabe,bawang merah, irirsan sereh, garam gula dan cuka. aduk arat.
  • panaskan minyak, lalu tuang ke dalam campuran dabu-dabu. aduk2 hingga merata.
  • panaskan wajan.anti lengket/ panggangan. taro ikan di atasnya sambil sesekali dilumuri minyak goreng. panggang hingga matang.
  • penyajian : letakkan ikan di atas piring saji, siram dengan sambal dabu-dabu.
bahan terancam toge :
  • 1/4 kg toge segar
  • 1 ikat kacang panjang (cuci,potong2 kecil)
  • 2 buah terong hijau bulat (cuci, potong kotak2)
  • beberapa tangkai daun kemangi
  • 3 lembar daun mangkok (cuci, iris tipis)
  • timun segar (cuci, iris2 tipis)
bumbu :
  • 1/4 kg kelapa parut
  • 1 buah kencur
  • 2 buah cabe merah
  • garam
  • gula
  • 1 ruas jari terasi bakar
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
cara membuat :
  • haluskan cabe,terasi,kencur,bawang merah dan bawang putih. setelah halus campurkan kelapa parut aduk rata. kemudian tambahkan gula dan garam. aduk2 rata. sisihkan
  • siapkan wadah, campur toge,kacang panjang, terong, daun kemangi, timun dan daun mangkok. aduk rat. kemudian di campurkan dengan campuran kelapa. aduk2 rata.
  • sajikan di atas piring, taburi atasnya dengan timun dan sisa campuran kelapa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar