sore2 adalah waktu santai bersama keluarga terutama weekend, menikmati cemilan lezat dan sehat.
ini salah satu rekomen untuk dinikmati bersama keluarga mom.. coba deh weekend ini...
Bahan :
- 1 tahu putih besar
- 50gr udang cincang
- 50 gr daging ayam cincang
- 4 sdm tepung sagu
- 1 butir telur
- 1 batang seledri (iris halus)
- 1 sdt penyedap rasa
- 3 sdm air putih
- 25gr wortel parut
- minyak untuk menggoreng
bahan celupan :
- 5 sdm tepung beras
- 3 sdm tepung terigu
- 1 siung bawang putih (haluskan)
- ketumbar bubuk
- sedikit garam
- air secukupnya
bahan sambal kacang :
- 1 genggam kacang tanah mentah (goreng sebentar hingga kecoklatan)
- 2 cabai merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt cuka masak
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir/ gula jawa
- air secukupnya
cara membuat :
- potong tahu putih menjadi 2 bagian, lalu potong memanjang mnenjadi 4 bagian. (sehingga total 8 potong). sisihkan dalam wadah.
- campur udang,ayam,seledri,sagu,telur, penyedap rasa,wortel. aduk2. tambahkan sedikit air agar tidak terlalu kaku/lengket.
- tuang dalam pinggan yang telah diolesi mentega/minyak. kukus selama 15 menit.
- setelah matang. keluarkan dari pinggan. potong2 menyerupai potongan tahu. sisihkan.
- campur tepung beras,terigu,bawang putih,ketumbar dan air. aduk2 rata hingga kekentalan yang diinginkan.
- ambil 1 potong tahu, letakkan potongan somay diatasnya, tutup dengan potongan tahu.
- celupkan ke dalam tepung. pelan2 jangan sampai bergeser. lalu celupkan ke dalam minyak panas.
- goreng hingga matang dan kecoklatan seluruhnya.
- haluskan kacang tanah yang telah digoreng. haluskan dengan cabe,bawang putih,cuka,garam dan gula.
- masak dengan api kecil sambil tuangi air sedikit demi sedikit (kekentalan sesuai selera). cicipi hingga rasa yang diinginkan (mau lebih manis/asam/asin)
- letakkan tahu di atas piring saji, sajikan dengan sambal kacang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar