bikin nasi kuning ini bukan karena ada acara atau selametan apa.. tapi emang kepengen aja.. apalagi komplit gini (menurut mamacat) jadi berasa hari spesial deh.. :) menu ini terdiri dari nasi kuning, telor dadar,perkedel,orek tempe, acar kuning dan bihun goreng bakso dan sambal.
bahan :
- 1/2 liter beras
- 500 ml santan (jangan terlalu kental)
- bubuk kunyit/1 buah kunyit haluskan
- 1 batang sereh
- 1 lembar daun salam
- sedikit garam
cara membuat :
- cuci beras, masukkan dalam panci/wajan. tuang santan,garam,sereh dan daun salam.
- masak hingga air tiris, aduk2 agar tidak berkerak. matikan api. diamkan 15 menit
- siapkan kukusan/dandang, masukkan sereh dan daun salam segar ke dalam air untuk mengukus.
- masukkan nasi ke dalam kukusan. kukus selama 35-40 menit.
bihun bakso :
bahan:
- 250 gr bihun (rebus,tiriskan)
- 2 buah bakso ikan
- 2 buah bakso daging sapi
- sawi hijau (cuci bersih,potong2)
- kol putih (cuci, iris tipisZ)
- bawang bombay iris tipis
- daun bawang (iris2)
- 1 butir telur
- 2 buah kemiri
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- garam
- kecap manis
- penyedap rasa
- lada bubuk
- minyak untuk menggoreng
cara membuat :
- haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri. sisihkan.
- panaskan wajan. tumis bumbu halus hingga harum. masukkan telur sambil terus diaduk.
- masukkan bakso. tumis hingga rata.
- masukkan sayuran sawi, kol dan bawang bombay. tumis hingga layu.
- lalu masukkan bihun, aduk2.
- tambahkan garam, kecap, lada, penyedap rasa dan sedikit air agar tidak terlalu lengket. aduk2 rata.
- masukkan daun bawang, aduk rata. lalu angkat.
- sajikan hangat
orek tempe :
bahan :
- 1 buah tempe besar (iris2 korek api)
- bawang bombay (iris tipis)
- 2 siung bawang merah (cincang halus)
- 1 siung bawang putih (cincang halus)
- 2 buah cabe merah (iris tipis)
- 5 sdm kecap manis
- 1sdt kecap asin
- garam secukupnya
- lada
- penyedap rasa
- 1 sdm mentega
- minyak untuk menggoreng
cara membuat :
- goreng tempe hingga kering. sisihkan.
- panaskan wajan, lelehkan mentega, tumis bwang merah dan bawang putih hingga harum. masukkan bawang bombay. aduk rata.
- masukkan tempe, garam, kecap asin dan kecap manis, lada. aduk2 rata. beri air sedikit agar tidak lengket.
- masukkan penyedap rasa. aduk rata. angkat. sajikan.
acar kuning :
bahan :
- 3 buah timun (buang bijinya, iris batang korek api)
- 1 buah wortel besar (kupas kulitnya, potong batang korek api)
- 2 sdm cuka masak
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap
- 2 buah kemiri
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- minyak
- air secukupnya
cara membuat :
- haluskan kemiri, bawanng merah dan putih.
- panaskan wajan dan tuang sedikit minyak. tumis bumbu halus hingga harum. beri sedikit air lalu masukkan garam,gula, penyedap dan cuka.
- masukkan wortel. aduk2 hingga rata.
- setelah itu masukkan timun. aduk2 sebentar. angkat. sajikan.
perkedel
bahan :
- 3 buah kentang (kupas kulitnya,cuci, potong2)
- seledri (cincang halus)
- 1 siung bawang putih (cincang halus)
- 3 sdm kornet sapi
- lada bubuk
- pala bubuk
- penyedap rasa
- 1 butir telur
cara membuat :
- goreng kentang hingga matang. angkat. haluskan kentang.
- campur kentang dengan selderi, bawang putih, kornet, lada, pala, penyedap rasa. aduk2 rata.
- masukkan kuning telur, aduk rata.
- bentuk adonan perkedel sesuai selera.
- siapkan kocokan putih telur. balur perkedel denga putih telur hingga rata.
- goreng dalam minyak panas, bolak balik pelan agar tidak hancur.
- setelah matang kuning kecoklatan, angkat, tiriskan minyak. sajikan
samabal goreng :
- 6 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat segar
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1 batang sereh, memarkan ujungnya
- 1 ruas jari lengkuas (memarkan)
- gula
- garam
- air secukupnya
- minyak
cara :
- haluskan cabai,tomat dan bawang.
- panaskan wajan. tuang sedikit minyak. tumis sambal. tambahkan sedikit air. tambhkan sereh, lengkuas, garam dan gula.
- aduk rata. biarkan hingga agak mendidih, lalu angkat.