menu ini istimewa di dalam keluarga saya. selain enak, memasaknya juga cukup lama.
tapi sebanding dengan rasanya kok . buat mom yang ingin memasak masakan spesial
di weekend atau untuk makan malam, menu ini pasti bisa meluluhkan hati
seluruh anggota keluarga.
Bahan isi:
- 250gr ayam giling
- 2 sdm tepung sagu
- 2 btr telur
- 1 kaldu blok rasa ayam
- 4 sdm susu cair putih
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt basil kering
- 100 gr keju cheddar parut
bahan saus :
- 1 bks saus teriyaki
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdt tepung maizena
- bawang bombay
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 1 sdt penyedap rasa
- 1/2 cup air putih
- 1 sdm mentega
bahan kulit :
- 1 butir telur ayam (kocok lepas)
- 5 sdm tepung panir
- 10 sdm tepung breadcumbs
bahan pelengkap :
- buncis baby (kukus)
- wortel (kukus)
- kentang (goreng,taburi dengan peterseli)
cara membuat :
- bahan isi. campur semua bahan isi di dalam wadah. aduk2 rata.
- siapkan loyang/ cetakan 8 x 8 cm yang telah diolesi mentega.
(bisa menggunakan loyang biasa)
- kukus selama 25-30 menit sampai matang.
- setelah matang. angkat. biarkan uap panas hilang.
- siapkan bahan celupan dalam wadah terpisah. telur dan tepung panir yang
dicampur breadcumbs
- setelah dingin. keluarkan ayam dari loyang potong ukuran 8x8cm.
- celupkan ayam ke dalam telur,gulingkan/balur ke tepung lalu ulang lagi.
- goreng dalam minyak banyak/terendam, jaga agar tidak gosong.
- setelah matang dan berwarna kecoklatan .angkat ayam, potong sesuai selera.
membuat saus :
- campur dalam mangkuk,air, saus teriyaki, saus tomat dan tepung maizena.
sisihkan
- panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum.
- masukkan campuran saus, aduk rata. masukkan lada,garam
dan penyedap rasa
-aduk2 hingga agak mengental. matikan api.
cara penyajian :
- letakkan ayam di atas piring saji
- tambahkan bahan pelengkap seperti buncis, wortel dan kentang goreng.
- siram saus di atas ayam atau bisa disajikan terpisah di mangkuk/piring kecil.