wah menu ini sehat dan enak,mom.. segeerr bangeett... ini termasuk raw food nih.. yuummmyy...
bahan :
- 4 ekor ikan kembung (cuci bersih)
- 2 sdm air jeruk nipis
- garam secukupnya
- sedikit minyak
dabu2 :
- 4 buah tomat hijau (cuci bersih,potong2 kotak kecil)
- 5 buah cabe rawit merah (cuci, iris2 )
- 6 siung bawang merah besar (kupas, potong2)
- 3 buah cabe hijau besar (buang bijinya, iris besar)
- 1 batang sereh segar (iris2 bonggolnya)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt cuka
- 3 sdm minyak goreng
cara membuat kembung dabu-dabu :
- kerat2 badan ikan, lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam. biarkan sebentar hingga meresap.
- campur tomat, cabe,bawang merah, irirsan sereh, garam gula dan cuka. aduk arat.
- panaskan minyak, lalu tuang ke dalam campuran dabu-dabu. aduk2 hingga merata.
- panaskan wajan.anti lengket/ panggangan. taro ikan di atasnya sambil sesekali dilumuri minyak goreng. panggang hingga matang.
- penyajian : letakkan ikan di atas piring saji, siram dengan sambal dabu-dabu.
bahan terancam toge :
- 1/4 kg toge segar
- 1 ikat kacang panjang (cuci,potong2 kecil)
- 2 buah terong hijau bulat (cuci, potong kotak2)
- beberapa tangkai daun kemangi
- 3 lembar daun mangkok (cuci, iris tipis)
- timun segar (cuci, iris2 tipis)
bumbu :
- 1/4 kg kelapa parut
- 1 buah kencur
- 2 buah cabe merah
- garam
- gula
- 1 ruas jari terasi bakar
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
cara membuat :
- haluskan cabe,terasi,kencur,bawang merah dan bawang putih. setelah halus campurkan kelapa parut aduk rata. kemudian tambahkan gula dan garam. aduk2 rata. sisihkan
- siapkan wadah, campur toge,kacang panjang, terong, daun kemangi, timun dan daun mangkok. aduk rat. kemudian di campurkan dengan campuran kelapa. aduk2 rata.
- sajikan di atas piring, taburi atasnya dengan timun dan sisa campuran kelapa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar